Обустройство Мало-Ямальского месторождения проходит при участии жителей тундры

В стойбище оленеводческого предприятия «Ярсалинское» команда крупного проекта «Газ Ямала» (реализует «Газпромнефть-Развитие») встретилась с жителями тундры. Встреча прошла при участии представителей администрации Ямальского района, окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера и общественной организации КМНС «Ямал». Целью визита было информирование о краткосрочных планах, определение возможных водоемов в южной части полуострова Ямал для поиска и оценки карьеров и дальнейшего гидронамыва песка, а также планируемого расположения объектов обустройства Мало-Ямальского месторождения.

Местные жители ознакомились с концептуальной схемой расположения производственных объектов, обозначили несколько безрыбных озер, на которых без ущерба для их традиционного образа жизни можно проводить изыскания и намывать песчаный грунт, задали интересующие вопросы. Также гости проинформировали оленеводов о планах работ на 2019-2020 годы. По итогам встречи определены несколько точек, на которых компания будет проводить работы в сезон.

Подобные поездки команда проекта «Газ Ямала» проводит на регулярной основе. Предыдущая встреча прошла в апреле на фактории Тарко-Сале в присутствии представителей администрации Ямальского района и общественной организации КМНС «Ямал». Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии, обсуждении и принятии решений по планам обустройства месторождения аналогичным составом.

Мало-Ямальское газоконденсатное месторождение расположено в Ямальском районе ЯНАО в 100 км от Новопортовского месторождения. В настоящий момент на месторождении пробурено 9 скважин. Разработка Мало-Ямальского месторождения — вторая фаза крупного проекта «Газ Ямала», который реализует «Газпромнефть-Развитие».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"