Под суд за климатические риски

http://neftianka.ru/wp-content/uploads/2019/10/47fd20b0-d872-11e8-aa22-36538487e3d0-2048x1152.jpegФото: AP Photo/J. Scott Applewhite

Компания ExxonMobil предстала перед судом в Нью-Йорке за то, что якобы обманула инвесторов из-за рисков изменений климата. Сразу несколько других аналогичных дел также сейчас продвигаются через судебные инстанции разного уровня в Штатах. Не так давно Верховный суд США отклонил запрос более двух десятков нефтяных компаний о блокировании судебного иска, поданного в Балтиморе. Городские власти предъявили иск нефтяникам за убытки, связанные с изменениями климата. Компании попытались перенести дело из суда штата в федеральный суд, в чем им было отказано. Тем временем генеральный прокурор штата Массачусетс подал в суд на ExxonMobil за «мошенничество с инвесторами», аналогичные претензии рассматриваются к компании в Нью-Йорке. На проходившем в октябре в Москве Экофоруме эксперты рассказали, что в адрес российских компаний стали поступать многочисленные запросы и требования от инвесторов о включении в отчетность оценки климатических рисков.

 

Дело против ExxonMobil в Нью-Йорке сфокусировано на претензиях к тому, как нефтяная корпорация раскрывала информацию о рисках изменения климата. Битва между компанией и Нью-Йорком может иметь существенные последствия для добывающих игроков, затронув вопросы раскрытия ими информации и оценки последствий изменения климата для ведения бизнеса. ExxonMobil обвиняется генеральным прокурором Нью-Йорка в том, что компания ввела в заблуждение акционеров относительно финансовых рисков, с которыми она сталкивается из-за изменения климата. Генпрокурор утверждает, что американская корпорация завышала собственную стоимость, искажая оценку затрат из-за изменений климата. Судебный процесс в Верховном суде Нью-Йорка является кульминацией многолетнего расследования предполагаемого мошенничества с ценными бумагами. За несколько лет опубликованы миллионы страниц документов, раскрывающих как крупнейшая в мире публичная нефтяная компания оценивает угрозу повышения температуры и как государственная политика по прекращению выбросов парниковых газов может повлиять на ее итоговую прибыль. Если генпрокурор выиграет, последствия для Exxon могут быть серьезными: помимо финансовых обязательств компанию могут заставить обнародовать ранее скрытые, по мнению генпрокуратуры Нью-Йорка, сведения о рисках для энергетических проектов.

Штат начал расследование против Exxon три года назад, начав с теории, что у компании были доказательства о том, что углеводороды способствуют изменению климата. 15 июля 2014 г. ExxonMobil объявила об инвестициях в 1 млрд долларов с целью увеличения мощности НПЗ в Антверпене (Бельгия). В марте того же года под давлением акционеров компания опубликовала отчет под названием «Энергетика и углерод — управление рисками», в котором объясняется, как она прогнозирует возможные риски и стоимость выбросов углекислого газа в будущем. Компания не предоставила точной информации, отметив, что в некоторых регионах цены на выбросы могут приблизиться к 80 долларам США за тонну углекислого газа к 2040 г. Однако решение об инвестировании в Антверпенский НПЗ было основано на другой стоимости выбросов, по информации генпрокуратуры Нью-Йорка: цена выбросов достигала лишь 40 долларов в 2030 г. и оставалась неизменной в дальнейшем. Более того, Exxon применила эту стоимость примерно к трети от всех объемов выбросов проекта, что привело к оценке в 14,24 долларов за тонну в период 2030–2040 гг. Компания отвергла эти обвинения, назвав их «продуктом закрытого лоббирования особых интересов, политического оппортунизма и неспособности генерального прокурора признать, что трехлетнее расследование не выявило правонарушений».

По словам представителя компании Алана Джефферса, ирония заключается в том, что Exxon на протяжении более чем десятка лет признавала риски изменения климата, поддерживала введение налога на выбросы углерода как лучшую меру в этой области, потратила более 7 млрд долларов на исследования и технологии для сокращения выбросов.

В деле о расследовании в отношении ExxonMobil касательно рисков изменения климата сотрудничают 17 штатов и территорий США. В конце октября прошлого года запрос в американский Минюст о проведении федерального расследования в отношении компании направили порядка 40 американских экологических и общественных организаций. Согласно данным экологов, руководство ExxonMobil финансировало организации, которые проводили информационную кампанию с целью «отрицания существования проблемы изменения климата, что систематически вводило общественность в заблуждение». В США муниципалитеты в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Ричмонде предъявляют иски компаниям, работающим на ископаемом топливе, о возмещении убытков на миллиарды долларов за сокрытие информации об опасностях выбросов углекислого газа и усилении угрозы для них повышения уровня моря. 

В июне 2019 г. альянс инвесторов с общими активами в 10 трлн долларов обвинил более 700 компаний, в том числе Amazon, Tesco и ExxonMobil, в том, что они не раскрыли всю степень влияния своего бизнеса на климатический кризис, нехватку воды и исчезновение лесов. По их мнению, крупные глобальные компании, совокупная стоимость которых превышает 15 трлн долларов, непрозрачны в отношении их влияния на окружающую среду. Платформа CDP кампании с требованием к корпорациям раскрыть данные об экологических затратах на ведение бизнеса собрала рекордное количество инвесторов, в том числе банковских гигантов HSBC и Investec. На фоне исков и идущих судебных процессов нефтяные компании могут стать еще более острожными в раскрытии своих климатических рисков. Если государственные власти или инвесторы будут выигрывать в таких процессах, если это будет приводить к крупным выплатам, все это простимулирует еще большее число исков, стоит лишь создать прецедент. 

По словам российского специалиста Владимира Сидоровича, ExxonMobil с поразительной точностью еще в 1982 г. предсказала современный уровень содержания углекислого газа в атмосфере Земли. «Недавно рассекреченный старый доклад Exxon «для служебного пользования свидетельствует, что нефтяники уже тогда были прекрасно осведомлены об антропогенных причинах и возможных последствиях глобального потепления. В этом докладе нефтегазовый концерн предупреждает, что избыток углекислого газа усилит парниковый эффект, что приведет к изменениям климата; говорит о «потенциально катастрофических событиях», предсказывает существенное повышение уровня моря, потерю биоразнообразия и вероятные негативные социальные последствия в результате нарушения климата. Несмотря на четкое понимание последствий продолжающегося использования ископаемого топлива нефтегазовый концерн финансировал кампании по дезинформации и подрыву репутации науки об изменении климата. Сегодня Exxon и другие крупные нефтяные компании сталкиваются с множеством судебных исков за то, что они десятилетиями вводили в заблуждение общественность и акционеров», — отмечает Сидорович.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"