ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Проседание грунта возможно под другими резервуарами с топливом на ТЭЦ под Норильском, где ранее произошел разлив 20 тыс. тонн нефтепродуктов - ученые

Красноярск. 20 июля. Специалисты федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) СО РАН (Новосибирск) предупредили об угрозе повторения экологической катастрофы под Норильском (Красноярский край) после исследований грунта под остальными емкостями с топливом на ТЭЦ, где в конце мая произошел разлив 20 тыс. тонн нефтепродуктов, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ФИЦ ИВТ в понедельник.

По данным ученых, исследования проводились с помощью программного комплекса анализа радарных данных со спутников. Это позволило увидеть существенное проседание грунтов в районе первого аварийного бака с топливом на ТЭЦ и спрогнозировать возможные проблемы с еще одним баком, отмечают в Центре.

"В связи с аварией в Норильске, Кемеровским филиалом ФИЦ ИВТ проведены расчеты в двух зонах, в одной из которых находится аварийный бак и три другие емкости, в другой - еще 5 баков для хранения горючего (...) Предварительный анализ позволяет сделать вывод о наличии быстропротекающих в настоящее время аналогичных аварийному баку процессах и с другими емкостями в первой зоне расчета", - сообщили в пресс-службе со ссылкой на первого заместителя директора ФИЦ ИВТ Андрея Юрченко.

В настоящее время работы по анализу рисков аварии на других емкостях для хранения топлива в Норильске продолжаются совместно сотрудниками Кемеровского филиала ФИЦ ИВТ и института геологии и минералогии СО РАН.

В Центре отметили, что с помощью развиваемого программного комплекса также выполнены работы по оценке зон активных сейсмических явлений, обусловленных техногенным воздействием в Кузбассе, оценка смещений поверхности в районах добычи угля Нерюнгринского угольного разреза (Якутия), геодинамический мониторинг Ковдорского ГОК (Аппатиты) и другие работы.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, входит в группу "Норникеля") из-за проседания фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив дизельного топлива. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, последняя впадает в крупное озеро Пясино, соединенное рекой с Карским морем.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх