Росгеология составит прогноз экзогенных геологических процессов по прибрежно-шельфовой зоне Азовского и Черного морей

Специалисты АО «Южморгеология» (г. Геленджик, предприятие входит в государственный геологических холдинг Росгеология) приступили к полевым работам по Государственному мониторингу состояния недр в прибрежно-шельфовой зоне Азовского и Черного морей. Комплекс проводимых исследований включает гидролокацию бокового обзора с одновременным промером глубин, непрерывное сейсмоакустическое и гидрогазогеохимическое профилирование, отбор проб грунтов на станциях для определения физических и физико-механических свойств, геохимических индикаторов грязевого вулканизма и газо-флюидной разгрузки, инженерно-геологическое обследование территорий и инженерно-хозяйственных объектов, подверженных негативному воздействию опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП). Полученные по итогам материалы позволят оценить региональную активность проявления опасных ЭГП в 2018 г. и составить прогноз на 2019 г.

Также предприятие продолжает работы по государственному мониторингу эндогеодинамической активности в пределах Азово-Черноморской прибрежной зоны, в том числе по территории Сочинского района. По сети пунктов выполняются ежесуточные наблюдения за движениями участков земной коры (методом спутниковой геодинамики с помощью спутниковых геодинамических пунктов) и за естественным импульсным электромагнитным полем Земли. Также проводится регистрация сейсмособытий, определение содержаний гелия в подземных водах и объемной активности радона.

Выполнение работ направлено на оценку сейсмогеодинамического состояния геологической среды и степени сейсмической опасности в Северо-Кавказском сейсмоактивном регионе.

Исследования проводятся по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках контракта с ФГБУ «Гидроспецгеология». Согласно техническому заданию мониторинг осуществляется с января 2018г. по декабрь 2019г.

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

АО «Южморгеология» ведет свою историю с 1963г. Комплексная многофункциональная научная организация в области наук о Земле. Занимается решением вопросов изучения и освоения минеральных ресурсов шельфовых областей Российской Федерации и дна Мирового Океана, создания уникальных наукоемких технологий и технических средств для работы на глубинах до 6000 м и в переходных зонах суша-море и др.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"