ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Российские ученые нашли эффективный способ борьбы с нефтяными пятнами на воде

Борьба с нефтяными пятнами, которые образуются на водной поверхности из-за разлива нефти, идет во всем мира, однако она не всегда оказывается успешной и эффективной. Российские ученые предложили новый способ для очистки воды, который не будет наносить вред флоре и фауне подводного мира.

Ученые МГУ опубликовали в Journal of Physics and Chemistry of Solids метод превращения графита и магнитных частиц в систему для очистки воды от нефтяных пятен.

Обычно с этими загрязнениями на поверхности воды борются используя химические средства. Чаще всего применяется диспергирующий агент под маркой Corexit, который, кстати, применялся и при устранении последствий аварии на буровой платформе Deep Horizon в Мексиканском заливе, когда в море вылили примерно 7 млн литров этого вещества.

Однако затем выяснилось, что эта «химия» сильно навредила морским обитателям. Теперь ученые стали изучать альтернативные методики борьбы с нефтяными пятнами. В результате выяснилось, что для эффективной очистки воды от нефтяных пятен можно использовать микробы и различные наноматериалы.

В МГУ российские химики под руководством Артема Малахо разрабатывают альтернативу Corexit. Они экспериментируют с “активированным углем” из природного графита, который можно преобразовать в пористый материал, поглощающий жидкость и газ в большом объеме. Но прежде его нужно обработать кислотами и сильно нагреть, после чего в слоях графита образуется множество пустот.

Затем графит нужно намагнитить и добавить наночастицы, в результате этого процесса образуется дешевый материал, который будет поглощать нефть. Этим порошком нужно лишь «засеять» нефтяные пятна, а затем изъять его при помощи магнита.

Но получить такой намагниченный графит – задаче не такая уж и простая, поскольку перво-наперво нужно вымочить его в солях железа, превратив в наночастицы железа при помощи водорода. Процесс этот трудоемкий, но эффективность метода выше, чем при применении обычных сорбентов.

Российские же ученые решили сложную задачу иначе: в результате испытаний они пришли к выводу, что нужно пропитывать графит не солями железа, а соединениями железа, никеля и кобальта. При высушивании атомы этих металлов объединяются в нанокристаллы, которые обладают магнитными свойствами без задействования в этом процесс водорода.

Всего один грамм нового материала поглощает порядка 50 граммов нефти – это существенно больше, чем при применении активированного угля, торфа и прочих природных сорбентов.

Razliv nefti

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх