ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,87 0,53
EUR 87,13 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Российские ученые создадут систему измерения углеродного цикла в Арктике

Томск. 1 декабря. Совет консорциума "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", в который входят российские вузы и НИИ сформировал дорожную карту на 10 лет и совместный план действий на 2022 год, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ), выступившего инициатором создания консорциума.

"Основной целью работы консорциума является оценка и прогноз углеродного цикла в арктической системе "суша - шельф" с последующим предложением результатов для уточнения моделирования климата и последствий потепления. Для решения задач консорциума рассматривается создание интегрированной системы измерений в Арктической системе", - говорится в пресс-релизе.

Также сообщается, что развитие одного из направлений деятельности консорциума "Карбоновый полигон" предполагает не просто создание широкой и современной системы мониторинга цикла углерода как основной составляющей парниковых газов, но и разработку биологических и химических методов для повышения секвестрации карбона, создание сертификационного центра, центра AI в исследованиях и оптимизации углеродного следа, создание сети карбоновых ферм.

Ботанический сад ТГУ уже ведет для карбоновых ферм подбор растений с повышенной способностью поглощения углерода.

В рамках направления "Лес" участники консорциума будут изучать изменения биоразнообразия и трансформации тундровых, болотных и лесных экосистем Сибири и российской части Арктики в условиях глобального изменения климата, а также установят причины повышения эмиссии углекислого газа над сибирскими лесами.

В частности, исследователи намерены выяснить влияние тундровых, лесных и болотных пожаров на потоки углерода. Наряду с этим будет изучаться такой феномен, как смещение природных зон и поясов, распространение лесов в тундре, изменение биоразнообразия и многое другое.

По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, исследования в области глобальных изменений Земли поддержаны программой "Приоритет 2030". "Сегодня мы вместе формируем собственную программу действий, которая может стать лидерской в нашей стране", - сказал Галажинский.

В состав консорциума "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни"", кроме ТГУ, входят Институт мерзлотоведения СО РАН, Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточное отделение РАН, Якутский научный центр СО РАН, Институт оптики атмосферы СО РАН, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и другие ведущие научные центры России.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх