Российские ученые создали новое экологичное топливо для ракет

Летные испытания запланированы на 2021-2023 годы

Специалисты научного центра "Прикладная химия" разработали новое экологически чистое топливо для ракет.

Об этом говорится в докладе сотрудников научного центра, подготовленном к академическим чтениям по космонавтике (пройдут 29 января - 1 февраля).

"Создано новое экологически чистое монотопливо, относящееся к классу ионных жидкостей с условным названием "Зеленое топливо". Оно имеет следующие преимущества: малотоксично - 3-й класс опасности (гидразин - 1-й класс); высокоэнергетично-удельный объемный импульс тяги в 1,5 раза больше, чем у гидразина; обладает высокой плотностью - 1,35 грамма на кубический сантиметр; имеет очень низкую температуру замерзания", - говорится в тезисах.

Там также уточняется, что разработки ведутся по заданию Роскосмоса. В научном центре создана и успешно работает опытная установка, производительная мощность которой составляет 100 кг топлива в год. "Стоимость производимого "Зеленого топлива" сопоставима со стоимостью особо чистого гидразина", - отмечается в докладе.

В настоящее время на базе опытного завода "Прикладной химии" ведутся испытания. "Проводимые работы направлены на создание двигательной установки на зеленом топливе с осуществлением летных испытаний в космосе в 2021-2023 годы", - уточняется в тезисах доклада.

По мнению разработчиков, экологичное монотопливо в перспективе может использоваться в ракетной и космической технике для двигателей разгонных блоков, в газогенераторных установках, в двигательных устройствах беспилотников, а также в двигателях космических аппаратов, в том числе в рамках программы освоения Луны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"