Суд обязал Минприроды Поморья ликвидировать загрязнение нефтепродуктами впадающего в реку Мезень ручья

Архангельск. 7 августа. Лешуконский районный суд в Архангельской области возложил обязанность на министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона ликвидировать загрязнение ручья Кузнецов, впадающего в реку Мезень.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Поморья в среду, в результате произошедшего в советские времена загрязнения земельного участка в районе склада горюче-смазочных материалов бывшей военной базы и Мезенской дизель-электростанции с грунтовыми водами началось поступление нефтепродуктов в ручей Кузнецов, впадающий в семужьенерестовую реку Мезень.

"В отобранных управлением Росприроднадзора по Архангельской области пробах донных отложений ручья содержание нефтепродуктов превысило допустимые нормы от 5 до 38 раз, в пробах воды - в 10,4 раза, а в пробах почвы на берегу - в 2,09 раза", - говорится в сообщении.

В этой связи прокуратура обратилась в суд с требованиями об устранении нарушений природоохранного законодательства.

"На министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области возложена обязанность в течение полутора лет ликвидировать загрязнение ручья, а на администрацию муниципального образования "Мезенский район" в этот же срок провести рекультивацию земельного участка", - отметили в ведомстве.

Решение суда в законную силу не вступило.

Прокуратура также отмечает, что ликвидация загрязнения проводилась ранее. В соответствии с заключенными Минприроды региона государственными контрактами разрабатывался проект рекультивации, на основании которого подрядчиком в 2017 году были выполнены работы по ликвидации нефтяного загрязнения. Бюджетные расходы на эти мероприятия превысили 15,2 млн рублей.

"Информация о неэффективном расходовании бюджетных средств направлена министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области для решения вопроса по их возврату в бюджет", - добавили в пресс-службе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"