Суд поручил подготовить план по предотвращению разливов нефти на проекте Dakota Access

Федеральный судья в США поручил компании Energy Transfer Partners совместно с инженерным корпусом Армии США и местными племенами подготовить до 1 апреля план по предотвращению и ликвидации возможных разливов нефти на трубопроводе Dakota Access, говорится в решении судьи округа Колумбия Джеймса Боасберга.

Это решение позволит не останавливать прокачку нефти по трубопроводу и одновременно предотвратить утечки, отметил он.

Ранее федеральный судья в Вашингтоне приказал Инженерному корпусу провести дополнительные экологические исследования по проекту, заявив, что в заключении не учитываются в полном объеме последствия реализации проекта. Прокачка нефти по трубопроводу, начатая в июне, не была остановлена.

Проект строительства нефтепровода Dakota Access стоимостью 3,8 миллиарда долларов столкнулся с сильным сопротивлением племени сиу и экологических активистов, опасавшихся, что он может негативно сказаться на качестве питьевой воды и привести к "осквернению священных земель" индейцев. В результате протестов и столкновений с правоохранительными органами за несколько месяцев было арестовано более 700 человек.

В декабре 2016 года власти США пошли навстречу протестам и согласились пересмотреть маршрут трубы. Однако в январе президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении строительства нефтепровода.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"