«Татнефть» будет тиражировать «зеленые инициативы»

Почти два года назад «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору (ГД) ООН. Компания обязалась полностью следовать 10 принципам и 17 Целям устойчивого развития (ЦУР). Из них «Недорогостоящая и чистая энергия», «Борьба с изменением климата», «Чистая вода и санитария», «Сохранение экосистем суши», «Ответственное потребление и производство» прямо или косвенно касаются экологической тематики.

В рамках ГД и других международных инициатив «Татнефть» взяла на себя обязательство двигаться к декарбонизации,  в том числе повышая эффективность и развивая альтернативную энергетику. Эти цели будут закреплены в обновленной корпоративной стратегии развития, заявил генеральный директор компании Наиль МАГАНОВ. 

Очередные итоги этой многоплановой деятельности, в числе других тем, были подведены на годовой конференции коллектива «Татнефти» в Альметьевске. 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

«Все мы сегодня свидетели тому вниманию, которое уделяется экологии в мире, - сказал на конференции Наиль Маганов. - Это не какая-то абстракция. Наша компания тоже достаточно серьёзно относится к этому». Он отметил, что «Татнефть» полностью привержена экологическим Целям устойчивого развития Глобального договора ООН. «Это не просто дань моде, - подчеркнул гендиректор. - Мы получили доступ ко всем мировым базам данных, имеем возможность обмениваться с коллегами по всему миру лучшими практиками».

Уже к лету ведущие страны мира могут ужесточить экологические нормы, прогнозирует гендиректор, ожидается скорое введение углеродного налога. «Мы с вами добываем углеводороды, - цитирует докладчика ИА «Девон». - Нашу компанию это может коснуться самым прямым образом. И от того, как мы сегодня сможем мобилизоваться, подготовиться к введению этих налогов, будет зависеть наша будущая эффективность».

Прим. Информагентства «Девон»: О переходе к углеродной нейтральности (прекращении выбросов углекислого газа) к 2050-2060 годам заявили Евросоюз, США, Япония, Корея и Китай. В ряде стран к 2040 году запретят эксплуатацию автомашин с двигателями внутреннего сгорания. Более того, ЕС готовится ввести углеродный налог на «неэкологичную» продукцию. Мировые инвесторы уже давно отдают предпочтение «зеленым» инвестициям. Трендом становится отказ от вложений в нефтегазовые проекты. В связи с этим в 2020 году «Татнефть» присоединилась к международной инициативе Science Based Targetsinitiativ. Члены SBTi должны не допустить превышения температуры воздуха выше 1,5 градусов по Цельсию. 

Глава «Татнефти» сообщил, что компанией разработан комплекс мероприятий. Отработано достаточно много проектов, направлений, которые помогут снизить влияние новых налогов, повысить эффективность. Они помогут сохранить экосистемы суши, сгладить изменения климата и снизить влияние новых налогов на нефтегазовую отрасль. Например, татарстанские нефтяники разрабатывают технологии энергосбережения для систем поддержки пластового давления (ППД), сбора нефти и т.д. 

«Татнефть» готова предлагать свои наработки и знания другим компаниям, которые проявили к ним большой интерес. «И это тоже хорошая возможность, которая будет способствовать стабильности и устойчивости нашей компании в целом», - считает гендиректор. 

Снизить выбросы СО2 поможет и широкое использование более экологичных материалов. Например, в «Татнефти» активно развивается композитный кластер. «Дополнительный плюс у этой продукции - углеродный след при выпуске этой продукции в 4,5-6 раз меньше, чем при производстве металлических труб, - добавил спикер. - Наша задача в нефтедобыче – все используемые компанией трубы заменить на стеклопластиковые ». Это также позволяет в разы снизить отказы трубопроводов и разливы углеводородов, отмечают специалисты. Опытом «Татнефти» заинтересовались коллеги из других компаний, и компания намерена кратно расширить эти производства.

Поддержание чистоты атмосферного воздуха Маганов назвал важнейшем экологическим направлением. В целом «Татнефть» за 4 года на 5% сократила объем выбросов парниковых газов, но этого мало, признает он. Часть этого показателя достигается повышением энергоэффективности предприятий Группы. Реализация программы энергосбережения только в 2020 позволила сэкономить 108 тыс. тонн условного топлива. Реализуются проекты по глубокой утилизации тепла на производственных объектах, строительству ветроэнергетических установок и другие. Решение задач в этой сфере стало уже частью корпоративной культуры.

«Необходимо формировать культуру ответственности за сохранение окружающей среды – корпоративную модель рационального потребления, – заключил Наиль Маганов. – Надо воспитывать положительное экологическое мышление, тиражировать «зеленые инициативы». Мы делаем в этом направлении много, но этого недостаточно, чтобы с ним идти в будущее. Нужно углублять эту работу».

К ПОЛНОМУ УГЛЕРОДНОМУ НЕЙТРАЛИТЕТУ

Тему декарбонизации в своем докладе развил заместитель гендиректора «Татнефти» по промышленной безопасности, охране труда и экологии Азат ХАБИБРАХМАНОВ. «Татнефть» в 2020 году уже снизила прямые выбросы на 85,5 тысяч тонн эквивалента СО2 и косвенные – на 11 тысяч тонн, сообщил он. В том числе на 2,6 тысячи тонн сократились косвенные энергетические выбросы. 

«Вроде бы большие цифры, но цифры по отрасли составляют 4,5 млн тонн. Предстоит огромная работа», - отметил Хабибрахманов. Двигаться есть куда: «Татнефть» нацелена стать полностью углеродно нейтральной к 2050 году. Показатель углеродной интенсивности к 2025 году должен снизиться на 10% и на 20% - к 2030 году. Этого вполне реально достичь при условии планомерной и комплексной работы, уверен он.

Замгендиректора перечислил некоторые перспективные проекты. Так, «Татнефть» реализует проект улавливания углекислого газа из дымовых газов нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО и Нижнекамской ТЭЦ (ИА «Девон» сообщал, что СО2 планируется закачивать  в скважины Биклянского нефтяного месторождения, помимо сокращения выбросов это позволит поддерживать пластовое давление).

Речь также идет о глубокой утилизации тепла, строительстве «ветряков» и солнечных батарей на производственных объектах. Напомним, «Татнефть» вместе с Казанским энергетическим университетом (КГЭУ) ведет ветромониторинг Альметьевского и Лениногорского районов. Ученые и нефтяники замеряют данные солнечной и ветряной активности. В этих местах планируется строительство ветропарка.

Особое внимание нефтяники Татарстана уделяют лесам и водным объектам. В 2020 году «Татнефть» высадила более 2 млн деревьев. Азат Хабибрахманов пообещал, что в этом году будет высажено 5 млн саженцев, а не 4,8 млн, как планировалось ранее. Для этого в компании запускают проект «Циркулярный (возобновляемый) лес». Его суть в том, что нефтяники будут клонировать саженцы осины, выращивать их в теплицах. Обогревать парники будут биотопливом.

Что касается сохранения водных ресурсов, то на нефтедобывающих и перерабатывающих объектах создаются системы замкнутого водооборота, модернизируются очистные сооружения.

На конференции упоминалась и технология закачки очищенных сточных вод в скважины. Этот проект «Татнефть» запустит в Альметьевске. Как сообщал ранее  ИА «Девон», это позволит предприятию уменьшить сбросы воды в реку Степной Зай на 9,5 млн кубометров, снизить затраты на 100 млн тонн и интенсифицировать добычу.

В Группе «Татнефть» есть давняя добрая традиция - ежегодно проводить конкурс обустройства родников. С 1995 года расчищено и обустроено  более 500 источников воды. По итогам 2020 года первые места в этом конкурсе заняли НГДУ «Альметьевнефть» и Управление по подземному ремонту скважин, напомнил Хабибрахманов. Второе место поделили «Джалильнефть» и «Татнефть-АЗС Центр», а «бронзу» - «Нурлатнефть» и «ТаграС-Ремсервис.

«Татнефть» на всех этапах деятельности применяет цифровые технологии и экологически безопасные решения, - заверил Хабибрахманов. - Компания берет на себя ответственность за создание устойчивой экосистемы».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"