Учёные при поддержке «Ямал СПГ» работают над оздоровлением тундры в районе Сабетты

Завершилась экспедиция сотрудников сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Александра Печкина и Елены Шинкарук на полевой полигон «Сабетта» на полуострове Ямал. Экспедиция состояла из двух научных работ. Ямальские учёные приняли участие в проекте ОАО «Ямал СПГ» «Здоровая тундра». Второй этап полевых работ включал изучение природных сред в рамках комплексного экологического мониторинга территории исконного проживания коренного малочисленного населения ЯНАО.

Инициированный «Ямал СПГ» проект «Здоровая тундра» направлен на проведение экологической реставрации нарушенных земель в пределах Южно-Тамбейского месторождения. Как сообщают в Научном центре изучения Арктики, он отвечает задачам национального проекта «Экология» и инициативе «Бизнес и биоразнообразие», предусматривающей комплекс природоохранных и эколого-просветительских мероприятий с участием социально-ответственных компаний.

В проекте «Здоровая тундра» ямальские учёные работали вместе с представителями вузовской и отраслевой науки, а также студентами-практикантами Тюменского индустриального университета. В течение трёх недель они провели широкий перечень почвенно-ботанических исследований. Изучена морфология почв, описан видовой состав растительности тундры, измерены глубина залегания многолетнемерзлых грунтов, температура почв и растительного покрова, влажность поверхности, суточная динамика эмиссии парниковых газов и другие данные. Учёные отмечают, что на большей части изученной территории происходят процессы естественного самовосстановления нарушенных земель. По необходимости на некоторых участках уже в этом году специалисты начнут работы по экологической реставрации нарушенных земель.

Комплексный экологический мониторинг территории исконного проживания коренного малочисленного населения ЯНАО — многолетний проект Научного центра изучения Арктики. Исследования проводятся по всей территории округа и направлены на получение объективных данных об экологической ситуации в регионе до и вследствие комплексного освоения и развития территории округа. На фоновых участках вблизи рек Салямлекабтамбада-яха и Вэнуймуйе-яха, а также на озере Глубоком Александр Печкин и Елена Шинкарук изучили видовое разнообразие растительных сообществ, почвенные горизонты с морфологическим описанием, глубину залегания многолетнемерзлых грунтов. Отобрали более 60 проб почв, донных отложений, макрозообентоса, воды и растительности. Пополнили коллекцию гербария научного центра 93 образцами флоры с полуострова Ямал, записав со слов тундровиков ненецкие названия собранных растений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"