Увеличилась площадь самого большого в России лесного пожара

Самый крупный в России природный пожар действует на землях лесного фонда Магаданской области и площадь его продолжает увеличиваться. Еще в начале прошлой недели, по данным ФБУ "Авиалесоохрана", он действовал на территории чуть больше четырех тысяч гектаров, а теперь площадь достигла 5 910 гектаров.

Кроме того, в регионе действуют два пожара на площади 1 194 гектара, тушение которых было прекращено, потому что, по экспертным оценкам, эти возгорания не угрожают населенным пунктам, а затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен. Еще одна такая термоточка находится в Забайкальском крае (площадь 61 гектар).

Помимо Магаданской области, работы по активному тушению лесных пожаров сейчас проводятся еще в шести регионах. На территории Хабаровского края действуют 16 пожаров общей площадью больше трех тысяч гектаров, в том числе крупное возгорание на территории нацпарка "Анюйский". В Амурской области - пять пожаров (площадь 393 гектара), в Приморье - два (площадь 57 гектаров), в Забайкальском крае - один (площадь 40 гектаров), в Еврейской автономной области - четыре (площадь 12 гектаров, в том числе один пожар площадью три гектара в заповеднике "Бастак"), в Бурятии - два пожара (площадь восемь гектаров).

Возгорания тушат больше 1,5 тысячи человек, используя 377 единиц техники. Задействованы 14 воздушных судов.

Кроме того, особый противопожарный режим ввели в 17 субъектах РФ: на всей территории Белгородской и Псковской областей, Ставропольского края, республик Алтай и Тыва, в трех районах Оренбургской области, в одном районе Тюменской области и в одном Челябинской, в 22 районах Забайкалья, в 23 районах Иркутской области, в четырех Кемеровской, в 17 районах Бурятии, в восьми районах Хакасии, в 18 районах Приамурья, в одном районе ЕАО, в девяти районах Приморского края и в восьми Хабаровского. Всего пожароопасный сезон открыт в 56 субъектах России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"