ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В "Росгеологии" заявили, что ведут в Антарктиде только научную деятельность

В "Росгеологии" подчеркнули, что задачей научных исследований ее судна является геолого-геофизическое изучение происхождения и геологического строения Антарктики, структуры и мощности осадочного чехла, определение природы фундамента и реконструкция этапов формирования земной коры в антарктических морях

МОСКВА, 24 мая. "Росгеология" в Антарктиде и в акватории прилегающих морей ведет только научную деятельность и не осуществляет геологоразведку минеральных ресурсов в коммерческих целях. Об этом говорится в заявлении холдинга.

"Вся деятельность "Росгеологии" на континенте Антарктида и в акватории прилегающих морей, в том числе с использованием научно-исследовательского судна "Академик Александр Карпинский", носит исключительно научный характер", - отмечает холдинг. "Росгеология" подчеркивает, что задачей научных исследований ее судна является геолого-геофизическое изучение происхождения и геологического строения Антарктики, структуры и мощности осадочного чехла, определение природы фундамента и реконструкция этапов формирования земной коры в антарктических морях.

В строгом соответствии с требованиями международных соглашений по Антарктике, в полевом сезоне 2023-2024 годов научно-исследовательское судно "Академик Александр Карпинский" выполнило региональные геофизические исследования в акваториях окраинных морей Амундсена и Беллинсгаузена, а специалисты Антарктической геофизической партии провели комплексные аэрогеофизические исследования в Восточной Антарктиде и геологические работы в юго-западной части Оазиса Бангера", - добавили в холдинге.

Кроме того, "Росгеология" обращает внимание на то, что холдинг ведет научно-исследовательскую деятельность в Антарктике в строгом соответствии с положениями Протокола по охране окружающей среды Антарктики к Договору об Антарктике. Так, холдинг отмечает, что статья 7 документа предусматривает запрет на любую деятельность, связанную с минеральными ресурсами, кроме научных исследований.

"Росгеология также руководствуется Стратегией развития деятельности Российской Федерации в Антарктике до 2030 года, согласно которой возможно исключительно научное изучение геологического строения Антарктики и не предусматриваются геологоразведочные исследования минерально-сырьевых ресурсов Антарктики в коммерческих целях", - заключили в холдинге.

Ранее британская газета The Telegraph сообщила, что научно-исследовательское судно "Росгеологии" "Академик Александр Карпинский" передало в Москву данные об обнаружении огромных запасов нефти и газа в Антарктиде. В частности, издание пишет о 511 млрд баррелей нефти, что в 10 раз превышает объем добычи в Северном море за 50 лет. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх