ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Австралийский проект Glencore по хранению углерода заблокирован из-за риска загрязнения грунтовых вод

Москва, 24 мая - Проект компании Glencore по улавливанию и хранению углерода (CCS) в восточной Австралии не будет реализован, т.к. он может нанести необратимый вред грунтовым водам, которые используют фермеры.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на правительство австралийского шт. Квинсленд.

Мировой сырьевой гигант Glencore заявил, что решение Квинсленда было результатом дезинформации и политического оппортунизма и фактически поставило проекты по улавливанию и хранению углерода в штате вне закона.

Пилотный проект компании:

  • был направлен на перекачку 330 тыс. т сжиженного диоксида углерода с угольной электростанции на юге Квинсленда в водоносный горизонт на глубине 2,3 км под землей.
Фермеры выступают против планов Glencore, которые, как им кажется, представляют угрозу для Большого Артезианского бассейна, несущего жизнь сотням тысяч сельскохозяйственных сообществ на востоке Австралии.

Такие изменения могут включать повышение концентрации загрязняющих веществ, таких как хлорид, сульфат, свинец и мышьяк, сообщили в Glencore, добавив, что их решение ясно показало, что другие проекты по хранению углерода в Большом Артезианском бассейне будут нежизнеспособными.

Тезисы из заявления департамента окружающей среды шт. Квинсленд:

  • проект непригоден для реализации из-за потенциального воздействия на ресурсы подземных вод;
  • предлагаемый участок в Большом Артезианском бассейне не является замкнутым водоносным горизонтом, и углекислый газ может мигрировать, что, вероятно, приведет к необратимым или долгосрочным изменениям качества грунтовых вод и экологических показателей.


Проекты CCS

Правительства стран, в т.ч. Австралии, заявляют, что улавливание и хранение углерода (CCS) необходимо для достижения мировых целей по углеродной нейтральности и сдерживанию глобального потепления.
Внедрение проектов CCS идет медленно, но ускоряется.

Glencore заявила, что ее предложение является научно обоснованным, нацелено на территорию с неиспользуемыми грунтовыми водами низкого качества, а значительное распространение углекислого газа крайне маловероятно.

Тезисы Glencore:

  • решение разочаровывает и принято после разрушительной кампании дезинформации и политического оппортунизма;
  • правительство Квинсленда в настоящее время фактически запретило проекты по улавливанию и хранению углерода в Квинсленде;
  • теперь правительство Квинсленда должно объяснить, как оно собирается достичь своих амбициозных целей по сокращению выбросов.
На вопрос, будет ли Glencore обжаловать это решение, представитель компании ответил, что Glencore рассмотрит это решение и свои варианты.
Проект позволил бы улавливать 2% выбросов электростанции Millmerran plant, а в конечном итоге мог бы накопить 90%.

Фермерская группа Квинсленда AgForce высоко оценила это решение, но заявила, что для бассейна требуется дополнительная защита, и это подтолкнет к усилению федерального контроля за проектами, подобными Glencore.

В Австралии действует один проект CCS – Gorgon компании Chevron на острове у северо-западного побережья.
По данным Глобального института CCS, еще 2 находятся в стадии строительства, а 14 - в стадии разработки.
Большинство из них предназначены для морских хранилищ.

Проектом Glencore управляет дочерняя компания под названием Carbon Transport and Storage Corporation (CTSCo).
Японские Marubeni Corp (8002 т) и J-POWER (9513 т) вложили в него по 10 млн долл. США в 2022 г.

Автор: А. Хасанова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх