ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Выбросы углекислого газа в атмосферу выросли в 10 раз на памяти человечества

Современные темпы увеличения количества углекислого газа в атмосфере в 10 раз выше, чем в любой другой момент за последние 50 000 лет, показало исследование. Последствия антропогенного воздействия создают беспрецедентную нагрузку на климат.

Климатологи из Университета штата Орегон проанализировали ледниковые керны — цилиндрические глыбы льда, полученные в процессе бурения в Антарктиде на глубину до 3,2 км. Материал, сформировавшийся за десятки тысяч лет содержит информацию об изменения климата и атмосферы в прошлом.

Предыдущие исследования показали, что во время последнего ледникового периода, который закончился около 10 000 лет назад, было несколько периодов, когда уровень углекислого газа подскакивал намного выше среднего. Но эти измерения не были достаточно подробными, чтобы раскрыть природу быстрых изменений, отмечают ученые.

Образец ледникового керна с пузырьками воздуха. Фото: Katherine Stelling, Oregon State University

Анализируя пузырьки воздуха, захваченного внутри льда Западно-Антарктического ледникового щита, ученые показали, что во время крупнейшего естественного подъема содержание углекислого газа увеличилось примерно на 14 частей на миллион за 55 лет. Подобные скачки происходили примерно раз в 7000 лет. При сегодняшних темпах такой рост займет всего 5–6 лет.

Исследователи установили, что увеличение концентрации углекислого газа происходило одновременно с холодными интервалами в Северной Атлантике, известными как «события Генриха». Резкое разрушение ледникового щита Северной Америки приводило к усилению западных ветров в южном полушарии и резкому высвобождению большого количества углекислого газа из южного океана.

Результаты анализа имеют значение не только для изучения климатических изменений в прошлом, но и для прогнозирования будущего, добавляют ученые. Существующие модели прогнозируют усиление западных ветров в течение следующего столетия. Это, по-видимому, снизит способность Южного океана поглощать углекислый газ, образующийся в результате деятельности человека, ускоряя глобальное потепление.

Мы полагаемся на то, что Южный океан поглотит часть выбрасываемого нами углекислого газа, но быстро усиливающиеся южные ветры ослабляют его способность делать это.

Кэтлин Вендт, доцент Колледжа наук о Земле, океане и атмосфере Университета штата Орегон, соавтор исследования

Дополнительная информация

  • Автор: Александр Шереметьев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх