За 7 месяцев 2019 года тюменские прокуроры выявили 1858 нарушений в сфере охраны природы

Надзор за соблюдением законодательства об охране окружающей среды и природопользования является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Тюменской области.

За 7 месяцев 2019 года тюменские прокуроры выявили 1858 нарушений в указанной сфере. Для их устранения внесено 282 представления, 31 протест, в суды предъявлено 136 заявлений, объявлено 202 предостережения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 221 лицо, к административной – 125. По материалам прокурорских проверок возбуждено 23 уголовных дела.

Наибольшее количество нарушений вскрыто в сферах лесопользования, охраны и использования животного мира, обращения с отходами производства и потребления.

Причинение вреда охотничьим ресурсам в связи с незаконной рубкой лесных насаждений явилось основанием для предъявления Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой 15 исковых заявлений на сумму 354 тыс. рублей.

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, обязаны предоставлять оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) декларации о сделках с древесиной в форме электронного документа.

Между тем прокуратура Абатского района установила, что местный предприниматель купил древесину, но декларацию не предоставил. В отношении нарушителя было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.8.28.1 КоАП РФ (непредставление декларации о сделках с древесиной). По результатам рассмотрения ему объявлено предупреждение.

Тюменские прокуроры продолжают надзорные мероприятия в сфере охраны природы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"