Чем грозят американские санкции против госдолга РФ

Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к оборонному бюджету страны на 2020 год, накладывающая запрет на любые операции граждан Соединенных Штатов с государственным долгом РФ. Данные санкции должны вступить в действие в случае вмешательства России в американские выборы.

Kapitoliy

Теперь документ должен быть рассмотрен в согласительном комитете, где его оценят республиканцы, готовящие свою версию оборонного бюджета.

“Эта поправка дает по-настоящему серьезные санкции против российского государства, устанавливая, что ни один человек из США не может совершать новые покупки российского государственного долга”, – пояснил один из авторов данной поправки, конгрессмен от партии демократов Брэд Шерман.

Данная поправка содержит определение вмешательства: кража информации с целью влиять на выборы в США, а также случаи, когда “российские хакеры” выдают себя в интернете за американских граждан.

При этом поправка, по словам конгрессмена, предусматривает механизм снятия указанных санкций: их можно отменить в случае, если администрация придет к заключению, что Москва может не вмешиваться в один избирательный цикл, а палата представителей США согласится с этой оценкой.

Ситуацию прокомментировал для агентства РИА Новости руководитель направления по управлению активами с фиксированной доходностью “ТКБ Инвестмент партнерс” Игорь Козак. Он считает, что вероятность введения такого запрета будет аналогична той, что складывалась и ранее при предложении различными сенаторами пакетов санкций похожего содержания.

“Санкционные меры рассматриваются уже как год в различных конфигурациях, однако, все предложения остались лишь предложениями и не были приняты. Полагаю, данный вариант ждет аналогичная судьба. Опять же здесь предусматривается существенное “если” и “в случае”. Условие задано и вряд ли данный триггер сработает”, – отметил Козак.

“Несомненно, в случае принятия таких мер давление на рынки будет, но движение при прочих равных, скорее всего, как и в прошлые разы, окажется краткосрочным и вероятно не таким сильным, как мы видели в прошлом году”, – заключил эксперт.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"