Деловая активность в России в октябре выросла до максимума с февраля 2020 года

Исследование настроений малого и среднего бизнеса отмечает, что основной причиной роста индекса деловой активности стали инвестиции

Деловая активность в России в октябре 2020 года улучшилась по отношению к предыдущему месяцу, показав максимальный уровень с февраля текущего года. Об этом свидетельствует ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, которое провели Промсвязьбанк (ПСБ), бизнес-объединение "Опора России" и агентство Magram Market Research.

"Согласно индексу RSBI, в октябре деловая активность улучшилась по отношению к прошлому месяцу и составила 47,5 пункта, оставаясь при этом в зоне снижения. Основной причиной роста индекса стали инвестиции: впервые с марта текущего года, когда были введены ограничения, связанные с распространением пандемии, доля предпринимателей, которые увеличивают инвестиции, превысила на 5% долю тех бизнесменов, которые приняли решение об их сокращении", - отмечается в исследовании, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 - снижение. В феврале текущего года индекс находился на уровне 49,6 пункта, в марте снизился до 45 пунктов, в апреле - до рекордного минимума в 38,5 пункта. В мае - сентябре значения индекса колебались на уровне от 41,9 до 47 п.

"Инвестиции во многом зависят от степени понимания бизнесом перспектив дальнейшего развития ситуации. С одной стороны, появление вакцин от коронавируса дает надежду предпринимателям на то, что в ближайшие полгода мы сможем выйти из ограничений и массовых локдаунов, поэтому малый и средний бизнес инвестирует в будущее. С другой стороны, сейчас мы наблюдаем вторую волну коронакризиса, все понимают, что могут быть введены новые ограничения или ужесточены действующие, поэтому предприниматели стараются вкладывать средства в инструменты, которые позволят поддержать компанию при развитии негативного сценария. Речь о таких инвестициях, как вложения в цифровизацию деятельности, перевод бизнеса в онлайн, обучение сотрудников и прочие меры", - прокомментировал результаты индекса вице-президент - директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов, слова которого приводятся в исследовании.

Глава "Опоры России" Александр Калинин согласился с тем, что у предпринимателей появляется понимание, что коронавирус - новая реальность. "После весеннего локдауна предприниматели понимают, что санитарные ограничения необходимы, но одновременно необходимо и продолжать работать. Средний чек уже упал на 15-20%. И у бизнеса нет запаса прочности, чтобы пережить второй локдаун. Например, загрузка отелей сейчас в среднем 20%, фитнес-центры оказались в катастрофической ситуации. Важно отметить, что предприниматели не только понимают, что живут в новой реальности, но и адаптируют свой бизнес к ней. Очень важно, что правительство оказывает помощь и продляет меры поддержки пострадавшим отраслям, это помогает малому бизнесу сохранять рабочие места и поддержать экономику", - отметил он.

Основные тренды

В исследовании, на основе которого сформирован индекс, приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1 647 компаний сектора малого и среднего бизнеса из всех регионов России.

Оно показало, что фактический рост выручки в октябре отметили 16% опрошенных предпринимателей, как и месяцем ранее, а сокращение - 52%, что практически сопоставимо с результатами сентября. Начиная с июня, отмечается негативный тренд ожиданий по выручке: ее падения в ближайшие три месяца ожидает 41% предпринимателей, что на 8% больше, чем в прошлом месяце. В свою очередь, роста продаж ждет только 20% представителей малого и среднего бизнеса, что также отражает негативную тенденцию, хотя и менее резкую, так как данный показатель ниже сентябрьского на 2%.

Компонента кадров с июня держится около нейтральной зоны. Однако темп сокращения персонала в октябре несколько замедлился: на непопулярную меру пошли 16% опрошенных компаний, что на 3% меньше, чем в прошлом месяце, а увеличили штат 10% предприятий малого и среднего бизнеса, что сравнимо с показателями сентября. Ожидания на ближайшие три месяца остались практически без изменений: численность персонала планируют увеличить 14%, а сокращать 8%.

Компонента инвестиций выросла за счет улучшения как фактических, так и ожидаемых показателей. Впервые с марта доля предпринимателей, инвестирующих в бизнес, превысила долю тех, кто такие инвестиции сокращал: 19% их наращивали и 14% снижали. Месяцем ранее картина была обратная: только 14% компаний инвестировали и 21% опрошенных предпринимателей сокращали. По ожиданиям на ближайшие три месяца перспективы также улучшились: доля компаний, планирующих рост инвестиций, выросла до 23%, а число ожидающих сокращения, наоборот, снизилось до 7%.

Компонента кредитов снизилась, показав, что доля тех, кому кредит уже не нужен, выросла до рекордных 40% от общего числа опрошенных предпринимателей. А число представителей малого и среднего бизнеса, которые бы предпочли более низкие ставки, снизилось с 20% до 16%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"