Экспортоориентированные структуры могут объединить в рамках "одного окна" к 2021 году

Глава "Российского экспортного центра" (РЭЦ) Андрей Слепнев рассчитывает, что объединение институтов поддержки экспорта на базе РЭЦ состоится к 2021 году. Об этом он сказал на заседании стратегического совета по инвестициям в новые индустрии в рамках выставки  ИННОПРОМ-2018.

"Основной подход в плане упрощения регулирования - это создать систему "одного окна" на базе РЭЦ со включением к ней всех задействованных ведомств и (обеспечить - прим. ТАСС) возможность экспортерам в электронной форме представлять все необходимые документы. К 2021 году мы должны запустить такую систему и обеспечить покрытие минимум 10% всех экспортных операций", - сообщил он.

В ближайшие несколько лет подавляющее число экспортных операций должно оформляться в электронном виде, заметил Слепнев.

Об идее объединить экспортные институты на базе РЭЦ говорил в начале года министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он предлагал консолидировать все механизмы поддержки экспорта на базе РЭЦ - это сам РЭЦ, страховщик "Эксар" и Росэксимбанк, и наделить РЭЦ полномочиями госраспорядителя бюджетных средств.

Стимулы для экспорта

Еще одна задача, которая стоит перед РЭЦ, сказал Слепнев, в два раза сократить сроки и стоимость оформления экспорта на границе.

Уровень несырьевого неэнергетического экспорта в январе - апреле вырос на 27,4% год к году, добавил Слепнев, рост продолжается уже 18 месяцев. Благоприятный обменный курс и базовые макроэкономические условия создают достаточный стимул для развития экспорта даже при условиях нарастающего протекционизма и санкций, заключил глава РЭЦ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"