ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ФАС: порядок выбора способа закупки по 223-ФЗ должен быть прозрачен

5q8a7125

Такую позицию ведомства поддерживают суды

Об этом в рамках сессии Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», посвящённой корпоративным закупкам, рассказал заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Хетаг Цакоев. 

Спикер отметил, что у службы есть ряд замечаний к закупкам, проводимым в соответствии с постановлением Правительства РФ №301*. Так, ведомство сталкивается со случаями проведения «санкционными» заказчиками закупок в соответствии с указанным постановлением, которые по всем признакам являются конкурентными, но проводятся неконкурентным способом.

В настоящее время ФАС России на площадке Экспертного совета обсуждает возможность заказчиков определять данные о критически важных закупках, которые могут проводиться в «закрытом контуре». При этом, по мнению ведомства, неконкурентные закупки должны проводиться при наличии объективных обстоятельств. В положении о закупке заказчик должен предусмотреть исчерпывающий перечень не только оснований закупки у единственного поставщика, но и случаи проведения таких закупок. 

Хетаг Цакоев подчеркнул, что принцип недопущения необоснованного ограничения конкуренции, закреплённый в 223-ФЗ, является определяющим в этом вопросе и должен быть главным ориентиром для всех корпоративных заказчиков. 

*Постановление Правительства РФ от 6 марта 2022 г. № 301 "Об основаниях неразмещения на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений о закупках товаров, работ, услуг, информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заключены договоры"

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх