ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,21 0,01
EUR 92,00 -0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава РЭЦ: объем инвестиций в развитие экономики РФ до 2024 года может составить $120 млрд

По мнению Андрея Слепнева, достигнуть этого показателя вполне реально

Объем инвестиций в модернизацию и создание новых предприятий в России, необходимых для достижения несырьевого экспорта в $250 млрд, до 2024 года должен составить $110-120 млрд. Такую оценку высказал руководитель группы компаний Российского экспортного центра Андрей Слепнев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"За шесть лет в модернизацию, в создание новых предприятий объем инвестиций должен быть порядка $110-120 млрд", - сказал он.

Слепнев отметил, что достижение такого показателя вполне реально. "Это не наша оценка, это результат нашей проработки с бизнесом. Хотя, конечно, для этого необходимы дополнительные усилия", - сказал он.

Как пояснил глава РЭЦ, указанный объем инвестиций необходим, в первую очередь, для достижения результатов по майскому указу президента России, а именно увеличения объема экспорта несырьевых товаров до $250 млрд к 2024 году. При увеличении объема экспорта несырьевых товаров российские производители будут потреблять больше технологий, больше инноваций и больше комплектующих, которые должны прийти в Россию из стран-партнеров. "В этой связи я вижу в этом большом проекте, который мы сейчас пытаемся сформировать и формируем, большие возможности для наших торговых партнеров из других стран", - сказал Слепнев.

По его данным, сейчас в России ситуация с экспортом "неплохая". "Конечно, во многом это следствие того, что мы компенсируем некое снижение, которое было в 2014-2015 годах. Тем не менее, мы видим структурные изменения", - отметил он. Слепнев указал на то, что уже сейчас зафиксированы рекорды по поставкам в дальнее зарубежье машиностроительной продукции и продукции высоких переделов.

Вместе с тем глава РЭЦ добавил, что за последнее время спрос на российскую продукцию в странах СНГ упал и заместился поставками на другие рынки - европейские, азиатские и североамериканские рынки. "Это означает, что наша продукция, наша индустрия адаптировалась к новой ситуации. Причем речь идет не только о традиционных товарах, например, о металле, но и о готовой технологической продукции", - подчернкул Слепнев.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх