ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Госдеп и Минфин ввели санкции в отношении 300 лиц за якобы помощь РФ в СВО

В частности, санкции коснулись тех, кто оказывает помощь энергетическому, металлургическому и горнодобывающему секторам РФ

ВАШИНГТОН, 12 июня. Госдепартамент и Минфин США вместе ввели санкции в отношении 300 физических и юридических лиц за якобы помощь России в проведении специальной военной операции на Украине. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

По его словам, "сегодня (в среду - прим. ТАСС) в соответствии с обязательствами, взятыми на себя президентом [США Джо] Байденом и лидерами Группы семи в ходе подготовки к встрече на этой неделе в Италии, Госдепартамент и Минфин вводят в отношении России дополнительные издержки, внеся в [санкционные] списки более 300 физических и юридических лиц", которые, по мнению США, помогают России в проведении СВО.

В частности, санкции коснулись тех, кто оказывает помощь энергетическому, металлургическому и горнодобывающему секторам РФ, заявил Блинкен. Он уточнил, что под ограничения подпали свыше 100 субъектов в этих отраслях, которые способствуют развитию ВПК России.

Кроме того, рестрикции США коснулись компаний из КНР, якобы поставляющих в РФ "широкий спектр продукции двойного назначения", которой Пекин, по мнению американских властей, "заполняет критические пробелы в российском производстве продукции военного назначения". Как добавил Блинкен, Белый дом также "принимает меры по противодействию той поддержке", которую оказывает России Белоруссия в ходе СВО. Под соответствующие рестрикции подпали свыше 200 физических и юридических лиц, уточнил госсекретарь, в том числе IT-компании.

Блинкен подчеркнул, что США продолжат "использовать все имеющиеся инструменты", чтобы помешать России проводить СВО.

Также Администрация Соединенных Штатов ввела санкции против семи компаний с Кипра, из Лихтенштейна и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которые якобы связаны со схемой уклонения России от введенных ранее рестрикций. Об этом говорится в письменном уведомлении Госдепартамента.

В нем утверждается, что Госдеп "принимает меры против схемы уклонения от санкций", якобы связанной с предпринимателем Владимиром Потаниным. "Ранее Потанин был включен в санкционный список Госдепартаментом в соответствии с указом №14024 в декабре 2022 года. Госдепартамент включает [сегодня] в санкционный список четыре фонда, расположенных в Лихтенштейне, - Paloma Foundation, Sperofoundation, Natwin Foundation и Cafar Foundation, - две кипрские компании - Sentimare Enterprises Limited и Picotinholdings Limited, - и одну компанию из ОАЭ - Sentimare Me Limited, - связанные с этой схемой", - говорится в документе. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх