ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Импортозамещение - тема из прошлого? Почему глава МЭР Орешкин ошибается

Глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин заявил, что страна займется наращиванием экспортного потенциала вместо импортозамещения.

"Мне кажется, импортозамещение - это уже такая тема немного из прошлого. Это мы в 2014-2015 годах активно обсуждали. Сейчас в российской экономической повестке, например, тема экспорта и выхода на внешние рынки имеет гораздо большую роль", - цитирует министра РИА "Новости".При этом министр во время своего выступления в ходе дискуссии на площадке клуба "Валдай" отметил, что в России нет национального проекта по импортозамещению, при этом "у нас есть национальный проект по экспорту".

Довольно странно слышать о завершении проекта по импортозамещению от главы министерства, полномочия которого за последние годы были урезаны до государственного статистического агенства. Особенно странно это слышать в условиях, когда все больше мировых держав включается в глобальную "торговую войну".

Отказ от программы по импортозамещению - это серьезная смена вектора развития экономики, даже с учетом акцента на развитие несырьевого экспорта.

В условиях "торговых войн", когда мир идет по пути к деглобализации, отказ от внутреннего рынка и выстраивание экспортно ориентированной экономики довольно рисковая затея. Заявление Орешкина демонстрирует, что министр просто не видит глобальных тенденций.

Отказ от импортозамещения должен быть согласован и с ЦБ, учитывая тот факт, что влияние на курс национальной валюты - один из ключевых факторов реализации такой меры.

В то же время необходимо отметить, что излишнее ослабление рубля не способствует импортозамещению, поскольку уничтожает платежеспособный спрос. Однако это не повод отказываться от импортозамещения, мотивируя такой шаг слабым внутренним производством. Вместо того чтобы активно стимулировать экономику и заставлять работать внутренний рынок, заявлять о возврате к наращиванию импорта - это демонстрировать непонимание того, что внутренний рынок после всех пережитых шоков будет полностью убит.

"Мы делаем, потому что это вынужденно. В некоторых случаях мы это делали и делаем, и продолжаем, для того чтобы поддержать отечественного производителя в сложных экономических условиях, особенно нарушения и искажения конкуренции со стороны наших партнеров, когда они вводят различные санкции, политически якобы мотивированные, но в основе которых лежит стремление получить преимущество", - заявил Путин в марте текущего года, акцентировав внимание на том, что импортозамещение - временная, но необходимая мера.

Возникает вопрос, какие факторы изменились с точки зрения Орешкина за последние 3 месяца, чтобы заявлять о необходимости отказа от импортозамещения?

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх