Индия получит богатства российской Арктики с помощью МТК

Индия хочет получить доступ к богатствам российской Арктики. Как заявил, выступая в Санкт-Петербурге на международном форуме “Арктика: настоящее и будущее”, посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма, его страна использует для этого Международный транспортный коридор (МТК) “Север-Юг”.

МТК – мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов общей протяженностью 7,2 тыс км от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи. Он свяжет, в частности, Россию, Азербайджан, Иран и Индию. Планируется, что этот коридор позволит сократить время и стоимость доставки грузов.

“Мы изучаем возможность установления связи между Арктическим регионом и МТК “Север-Юг, – цитирует дипломата издание The Economic Times. – Мы … активно обсуждаем потенциальные направления сотрудничества в том числе в сфере энергетической безопасности, научных исследований и транспортных связей”.

В настоящее время Индия обсуждает с Россией партнерство, касающееся Северного морского пути, а также развития совместных проектов в энергетической области, добычи полезных ископаемых в арктическом регионе.

Учитывая растущий спрос на СПГ на рынке Индии и взаимный интерес к реализации совместных проектов в области сжижения газа, “большие перспективы имеет взаимодействие между группой “Газпром” и профильными индийскими компаниями”, отметил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, “активно изучаются возможности по совместной разработке углеводородов на арктическом шельфе и Дальнем Востоке России”.

Напомним, компании Индии уже участвуют в разработке российских месторождений нефти. В 2016 году консорциум в составе Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited официально стали владельцами 23,9% акций «Ванкорнефти». Данный пакет индийцы приобрели за 2,021 млрд долларов.

Вскоре после этого была закрыта сделка по продаже еще 11% «Ванкорнефти» крупнейшей индийской нефтяной корпорации ONGC Videsh Limited. Ранее ONGC уже приобрела 15-процентный пакет в этом предприятии. Таким образом, после закрытия второй сделки она увеличила масштаб своего участия в Ванкоре до 26%. А общая доля индийских компаний возросла до 49,9%.

Ванкорское месторождения в Красноярском крае – одно из крупнейших, принадлежащих «Роснефти», с суточной добычей более 60 тыс тонн нефти и газового конденсата. Начальные извлекаемые запасы промысла на январь 2015-го составляли 476 млн тонн нефти и конденсата и 173 млрд кубометров газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"