ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Москву признали регионом с самой эффективной энергетической отраслью

Заммэра Москвы Мария Багреева отметила, что столичная энергосистема показывает высокую экономическую эффективность благодаря грамотному управлению и использованию передовых технологий

МОСКВА, 18 июня. Москва заняла первое место в рейтинге эффективности энергетической отрасли регионов России по итогам 2023 года, в первую пятерку также вошли Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан и Тюменская область, сообщила журналистам заместитель мэра Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

Рейтинг ежегодно составляет ассоциация "НП Совет рынка".

По данным Багреевой, столичная энергосистема динамично развивается и показывает высокую экономическую эффективность благодаря грамотному управлению и использованию подходов и передовых технологий.

Точное прогнозирование и выравнивание тарифов

"Одним из важных показателей рейтинга является точность прогнозирования энергопотребления. Чем точнее прогнозы, тем эффективнее город использует мощности энергосистемы, что позволяет сокращать расходы электроэнергии и тепла и благодаря этому сдерживать рост тарифов для потребителей - бизнеса и населения", - сказала она.

По словам Багреевой, по итогам последних семи лет точность прогнозирования энергопотребления Москвы превышает 99%.

Она также отметила, что для соблюдения принципов экономической обоснованности тарифов и баланса интересов разных категорий потребителей проводится поэтапная работа по выравниванию тарифов на электро- и теплоэнергию, а также сокращению перекрестного субсидирования - механизма, который позволяет сдерживать тарифы для граждан за счет повышения для бизнеса. Этот показатель также учитывается для оценки регионов в рейтинге.

В Москве удельная величина перекрестного субсидирования в электроэнергетике уже несколько лет является самой низкой по стране. В целом за последние 12 лет ее объем в столице снизился в 11 раз - с 12,7 млрд рублей в 2012-м до 1,4 млрд рублей в 2024 году, пояснила Багреева.

Схема теплоснабжения

Среди других критериев рейтинга - наличие актуальной схемы теплоснабжения, своевременность расчетов и отсутствие задолженностей на розничном рынке электроэнергии бюджетных потребителей, финансируемых из регионального и местных бюджетов. Город ежегодно актуализирует схему теплоснабжения Москвы до 2035 года, в настоящий момент размещен ее проект на 2025 год и началась работа по актуализации на 2026 год. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Энергетическая инфраструктура"

Материалов нет

Наверх