ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Украина лишилась девяти гигаватт генерации энергии, заявил Зеленский

МОСКВА, 11 июн. Владимир Зеленский, выступая во вторник на форуме в Берлине, заявил, что на Украине уничтожены 9 ГВт мощностей генерации энергии, это 80% тепловой электрогенерации и треть производства ГЭС.

Ранее премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что более 800 объектов теплоснабжения повреждены или уничтожены на Украине. Министр энергетики Украины Герман Галущенко 15 апреля признал огромные потери генерирующих мощностей, их объем, по его словам, составлял до семи гигаватт.

"В результате ударов российских ракет и дронов уже уничтожено 9 ГВт мощностей. Притом, что пик потребления энергии прошлой зимой был 18 ГВт, половины уже не существует... 80% тепловой генерации Украины, треть гидрогенерации просто уничтожены", - сказал Зеленский на конференции по восстановлению Украины в Берлине. Видео выступления опубликовано в Telegram-канале Зеленского.

По его словам, украинские власти без кредитования и инвестиций союзников не смогут в ближайшие три-четыре месяца восстановить поврежденные объекты, в связи с чем попросил обеспечить прямую финансовую поддержку, а также отдать Украине энергооборудование, которое есть на остановленных электростанциях в Европе.

"Здесь идет речь не о грантах, а о высокодоходных инвестициях для (зарубежных - ред.) компаний, о большом рынке для оборудования и кредитных программ для институций, что создаст фундамент для экономического роста", - заверил он. Он также сообщил, что украинские власти разработали план, как построить до 1 ГВт мощностей генерации энергии уже в этом году.

В апреле глава украинской национальной компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий заявлял, что ситуация в энергосистеме Украины очень сложная, дефицит генерации будет давать о себе знать еще долгие месяцы.

Как заявило 22 марта минэнерго Украины, украинская энергосистема подверглась самой масштабной атаке за последнее время. Генеральный директор компании "Укргидроэнерго" Игорь Сирота сообщал, что Украина потеряла около 20% регулирующих мощностей из-за повреждений на Днепровской ГЭС, расположенной в подконтрольном ВСУ городе Запорожье.

ВС РФ наносят удары по энергетической инфраструктуре Украины в ответ на удары ВСУ по российским мирным объектам.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Энергетическая инфраструктура"

Материалов нет

Наверх