ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Украина в 2024 году потеряет 0,6 п.п. ВВП из-за разрушения энергогенерирующих мощностей

НБУ отметил, что восстановить все эти объекты в короткие сроки невозможно

МОСКВА, 27 мая. Нацбанк Украины (НБУ) снизил на 0,6 п.п. прогноз по росту ВВП на 2024 год из-за трудной ситуации в энергетике и значительной потери генерирующих мощностей. Об этом свидетельствует экономический прогноз, опубликованный на сайте регулятора.

"Разрушения объектов критической инфраструктуры весной, прежде всего энергетического сектора. Восстановить все эти объекты в короткие сроки невозможно, а существующие генерирующие мощности нуждаются в плановых ремонтах. Поэтому будет наблюдаться периодический дефицит электроэнергии в разных регионах, что, конечно, будет ограничивать восстановление экономики. Именно из-за потерь энергосектора НБУ ухудшил прогноз роста экономики на этот год с 3,6% до 3%", - говорится в документе.

В Нацбанке отметили, что на восстановлении экономики также негативно сказались неопределенности с поступлением международной помощи. "Это сказалось на экономике в целом - темпы восстановления затормозили, а показатели ВВП в начале года оказались несколько хуже, чем ожидал НБУ", - говорится в документе.

По прогнозам регулятора, в ближайшие месяцы ожидается ускорение инфляции - она превысит 8%.

На Украине из-за значительных повреждений оборудования с начала месяца сохраняется дефицит электроэнергии. В начале мая власти были вынуждены вводить ограничения для промышленных объектов и призывали граждан не включать в часы пиковых нагрузок энергоемкие приборы. Однако этих мер оказалось недостаточно, вскоре графики отключений распространились и на бытовых потребителей и вводятся ежедневно по всей стране. По прогнозам главы национальной компании "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого, такая ситуация может сохраниться до зимы.

В середине апреля украинские власти сообщали, что страна потеряла гигантский объем генерации энергии, были повреждены Каневская ГЭС, Днепрогэс, Змиевская ТЭС, разрушена Трипольская ТЭС. По данным украинских СМИ, правительство планирует с 1 июня значительно повысить тарифы на электроэнергию (по некоторым данным, до 1,5 раза), чтобы частично покрыть расходы на восстановление оборудования. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Энергетическая инфраструктура"

Материалов нет

Наверх