ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,60 -0,25
EUR 83,34 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На Сабетте планируют создать аварийный центр безопасности на Северном морском пути

МЧС России планирует создание на Сабетте комплексного аварийно-спасательного центра для обеспечения работы и развития Северного морского пути. Ямал станет одной из узловых точек группировки МЧС, подобные будут созданы на Диксоне, Тикси и Певеке. Речь об этом сегодня шла на заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое провел зампредседателя правительства Юрий Трутнев.
 
«Главной задачей, стоящей перед нами сегодня в Арктическом регионе, остается увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году. Такое поручение дал президент Российской Федерации Владимир Путин», — сказал, открывая заседание, Юрий Трутнев. Вице-премьер отметил, что стоимость перевозки по Суэцкому каналу выросла в этом году в несколько раз. «Поэтому значительная часть грузов пришла в наши акватории. При правильной организации работы это дает нам большой шанс для развития логистических возможностей и экономики Российской Федерации. Для этого нужно уделить особое внимание безопасности Северного морского пути», — подчеркнул он.
 
Как доложил замминистра транспорта Александр Пошивай, координацию действий морских поисково-спасательных и аварийно-спасательных служб в Арктике осуществляют морские спасательно-координационные центры, расположенные в портах Мурманск и Диксон, а также спасательные подцентры в портах Архангельск, Тикси и Певек. 

Основные силы и средства ФГБУ «Морспасслужба» в Арктической зоне сосредоточены в местах расположения филиалов в морских портах Мурманск, Архангельск, Владивосток, Корсаков, Петропавловск-Камчатский. В портах Мурманск, Диксон, Тикси, Певек и Провидения созданы и функционируют пункты передового базирования, оснащенные оборудованием первого броска для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Кроме того, морские аварийно-спасательные подразделения Морспасслужбы круглогодично несут дежурство в Мурманске, Кандалакше, Архангельске, Сабетте и Диксоне, а также в период летней навигации — в Нарьян-Маре, Певеке, Тикси и Провидения.

Минтранс России предложил увеличить судовой состав Морспасслужбы судами тяжелого ледового класса для выполнения операций в дальних морских зонах, а также спасательными буксирами и катерами-бонопостановщиками для работы в портовых территориях. Сейчас общая группировка МЧС России составляет более 35 тыс. человек и около 5 тыс. единиц техники.

Дополнительная информация

  • Автор: Служба новостей

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Транспортная инфраструктура"

Материалов нет

Наверх