Источник сообщил о решении Евросоюза продлить санкции против России

Экономические санкции против России будут продлены по решению глав государств и правительств 28 стран Евросоюза.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Совете ЕС на полях саммита Евросоюз – Западные Балканы в Софии, соответствующее решение будет принято на саммите сообщества, который пройдет 28–29 июня.

«Политическое решение будет принято на саммите в июне, после чего спустя несколько дней последует фактическое решение», — сообщил собеседник агентства.

ЕС начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года.12 марта 2018 года Европейский союз продлил на шесть месяцев персональные санкции в отношении 150 россиян и 38 российских компаний. Политическое решение было принято послами всех стран — членов ЕС 21 февраля.

В мае текущего года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) расширил в санкции в отношении российских юридических и физических лиц. В частности, совбез синхронизировал санкции со списком Минфина США, опубликованный 6 апреля, а также продлил действие ограничительных мер, введенных в предыдущие годы.

Впервые Киев ввел антироссийские санкции 31 июля 2014 года. Они направлены на финансовый, энергетический и оборонный сектора и сферу товаров двойного назначения. В сентябре 2015 года Украина ввела санкции против 388 физических лиц, среди которых российские чиновники, политики, руководители предприятий, журналисты, некоторые жители Донбасса. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении украинских товаров, которое начало действовать с 1 января 2016 года. Также был приостановлен договор о зоне свободной торговли с Украиной. В 2017 году срок действия санкций был продлен до конца 2018 года.

Накануне заместитель министра финансов США Сигал Манделкер анонсировала введение новых санкций против России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"