Количество госпрограмм с высокой эффективностью в I полугодии 2021 года увеличилось почти вдвое
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Количество госпрограмм с высокой эффективностью в I полугодии 2021 года увеличилось почти вдвое

Минэкономразвития направило в Правительство РФ доклад об эффективности реализации государственных программ за первое полугодие 2021 года.

Высокая эффективность – более 92% – отмечена по 13 из 45 госпрограмм, которые выполняются в России (в прошлом году таких госпрограмм было семь). Это, в частности, программы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений", "Управление государственным материальным резервом", "Социальная поддержка граждан", "Обеспечение государственной безопасности", "Развитие атомного энергопромышленного комплекса", "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", "Развитие внешнеэкономической деятельности", "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах", "Комплексное развитие сельских территорий", "Внешнеполитическая деятельность", "Обеспечение обороноспособности страны", "Юстиция", "Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами".

Еще 13 госпрограмм реализуются с эффективностью выше среднего (от 82 до 92%), 9 – ниже среднего (от 61 до 82%). Низкая эффективность (менее 61%) зафиксирована по 6 госпрограммам. В среднем эффективность реализации госпрограмм в первом полугодии составила 80,3%, что выше, чем за аналогичный период прошлого года, на 1,8 процентный пункт.

Доля наступивших контрольных событий (точек) составила 90% - по программам, подлежащим мониторингу по этому показателю. Уровень администрирования госпрограмм составил 76,3%. В данном критерии оценивается соблюдение ответственным исполнителем требований к разработке госпрограмм, в том числе согласование детального плана-графика, утверждение ведомственных проектов, формирование отчетности.

Общий уровень кассового исполнения госпрограмм по состоянию на 1 июля 2021 г. составил 46,8%.

Данные мониторинга свидетельствуют о постепенном повышении уровня эффективности реализации госпрограмм, а также финансовой дисциплины ответственных ведомств. В ближайшее время планируется проанализировать прежде всего кассовое исполнение на предмет средств, которые не используются или часто перераспределеляются. Стоит также отметить, что 2021 год - последний, когда управление госпрограммами происходит по старым правилам. С 2022 года в России начнёт действовать новая система управления госпрограммами. Для каждой из них будет сформирован перечень общественно значимых показателей, увязанных с национальными целями развития. Это поможет лучше понять, как реализация ГП влияет на жизнь граждан и насколько эффективно выполняются запланированные мероприятия.


Мониторинг реализации государственных программ Российской Федерации за Ⅰ полугодие 2021 года(PDF 575КБ)
 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх