Вт, 20.05.2025 11:42
Экономический рост, инфляция, цифровой рубль и ИИ. О чем рассказала Набиуллина
Высокие темпы роста экономики чреваты дефицитом рабочей силы и разгоном инфляции, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на "Альфа-саммите".
Она также рассказала о востребованности цифрового рубля в трансграничных платежах и возможностях искусственного интеллекта (ИИ) в макроэкономическом анализе.
ТАСС собрал ключевые заявления главы ЦБ.
Об экономическом росте и инфляции
- Высокие темпы роста экономики чреваты дефицитом рабочей силы и разгоном инфляции: "И вот тот недостаток и дефицит рабочей силы, который мы видим, является ограничением для экономического роста".
- В России "сейчас нет никаких оснований для увеличения цели по инфляции".
- Подгон цели под результаты является разрушением политики по таргетированию инфляции: "Когда меняют постоянно цель и подгоняют ее под результат, это уже означает разрушение политики по таргетированию инфляции, веры в то, что ЦБ реально хочет достичь ту цель по инфляции, которую он обозначил".
О денежно-кредитной политике и бизнесе
- ЦБ самостоятельно принимает все решения по денежно-кредитной политике (ДКП), но мнение бизнеса для регулятора "очень важно": "Существенно мнение бизнеса и по оценке текущей ситуации, и по ожиданиям".
- Состояние большинства российских компаний сейчас устойчивое, но есть проблемные предприятия: "Речь, скорее, идет не об убытках, хотя убыточные компании тоже есть, и чаще всего это компании с застаревшими уже проблемами, а скорее о снижении прибыли".
О цифровом рубле
- По результатам пилотного проекта ЦБ видит "гораздо большую потенциальную востребованность в новой форме рубля не столько в розничных платежах, а в смарт-контрактах, в оптовом звене". Также трансграничных платежах "будем делать фокус на эту часть".
Об искусственном интеллекте
- Возможности ИИ в макроэкономическом анализе, в том числе в вопросах ключевой ставки, и прогнозировании ограничены: "Мы стараемся использовать возможности искусственного интеллекта, я лично считаю, что там большой потенциал, но пока не в макроэкономическом анализе и прогнозировании".
О защите прав вкладчиков
- ЦБ с целью защиты прав вкладчиков не поддерживает участие банков как акционеров в финансировании компаний: "Это другой тип риска, для этого есть инвестиционные компании со своим регулированием, поэтому мы будем ограничивать так называемые иммобилизованные активы".
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Наш бесплатный Нефтегазовый Вестник на email
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"
Материалов нет