Максим Решетников: нужно настроить все механизмы поддержки инвестиций на реализацию конкретных проектов

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в вторник, 21 октября, принял участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Как отметил глава ведомства, перезапуск инвестиционного цикла является основой будущего экономического роста и реализации общенациональных целей, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. "Этому уделяется очень большое внимание в рамках Единого плана достижения национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, который сейчас прорабатывается", - подчеркнул он.  

В настоящее время стоит задача адаптировать и настроить все созданные за последние годы механизмы поддержки и развития инвестиций на реализацию конкретных проектов, продолжил министр. Один из ключевых таких инструментов - соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). "На сегодняшний день у нас есть 18 заявлений на 900 млрд рублей. Согласно тем инвестиционным проектам, которые уже сейчас предложены, планируется создать 38 тыс. новых рабочих мест, - сообщил он. - Число заявок растет с каждым днем".

Максим Решетников назвал СЗПК "действительно прорывным механизмом, который позволяет стабилизировать основные условия реализации проектов, в первую очередь в налоговой сфере, сфере землепользования, градостроительства, мер государственной поддержки". "При этом, обсуждая уже конкретные проекты, мы понимаем, что со стороны бизнеса есть запрос на расширение условий, которые стабилизируются. В том числе есть мощный запрос на стабилизацию условий налогообложения по добыче полезных ископаемых", - рассказал он. Вторая новация, связанная с механизмом СЗПК, - возможность инвесторов строить инфраструктуру, как непосредственно необходимую для реализации инвестпроектов, так и сопутствующую, с последующей компенсацией затрат за счет налогов, которые будут начислены в связи с реализации проекта и поступят в региональный и федеральный бюджет.
"Здесь мы тоже понимаем, куда дальше двигаться: с одной стороны, запускаем этот механизм, с другой – вместе с вами и Минфином будем прорабатывать механизм не возмещения из бюджета, а непосредственно зачет в счет тех налогов, которые подлежат уплате с инвестиционного проекта", - подтвердил руководитель МЭР.

Максим Решетников также обратил внимание, что заключение СЗПК будет происходить в заявительном порядке. "Никаких механизмов отбора. У всех, кто заявился и соответствует установленным критериям, автоматически появляется возможность подписать СЗПК", - уточнил он. Со следующего года стоит задача дать возможность регионам использовать этот механизм, для этого готовятся все необходимые решения, добавил министр.

Глава Минэкономразвития также рассказал о других действующих инструментов поддержки инвестиций, которые планируется модернизировать. Так, разработанная совместно с ВЭБ фабрика проектного финансирования за полтора года позволила поддержать 10 проектов, объем инвестиций составил 850 млрд. "Сейчас еще 12 новых проектов на 1,4 трлн рублей находятся на рассмотрении", - отметил он.

Также свою востребованность доказал механизм государственно-частного партнерства: на сегодняшний день в стране реализуется 3,3 тыс. концессий на 2 трлн рублей, продолжил Максим Решетников. "Несмотря на сложности и особенности этого года, с начала года заключено 100 концессий и проектов ГЧП на общий объем инвестиций 300 млрд рублей, - сообщил он. - Рассчитываем, что в ближайшие пять лет по механизму концессий и ГЧП сможем привлечь 1 трлн рублей дополнительных инвестиций".

Помимо этого, развивается механизм бессрочных облигаций, зеленых и инфраструктурных облигаций. Отдельной темой является региональная повестка, где ключевой вопрос – модернизация инвестиционного налогового вычета. Министр пригласил членов РСПП к совместной работе для совершенствования этого инструмента. Одновременно продолжается активная работа по развитию особых экономических зон. "Механизм в целом состоялся, работают 33 особые экономические зоны, создано 40 тыс. рабочих мест создано, привлечено 440 млрд рублей инвестиций", - подчеркнул он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"