Минфин намерен автоматизировать весь процесс проведения госзакупок

Минфин РФ предлагает автоматизировать весь процесс проведения госзакупок и включил соответствующие нормы в осенний оптимизационный пакет поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ).

"Сейчас у нас некоторые процедуры уже автоматизированы, но по факту значительная часть процесса закупок остается бумажной, - сказала в интервью "Интерфаксу" руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. - Те же контракты формируются в виде текстового файла, обмен, например, претензионными документами, документами об исполнении контракта, обжаловании действий заказчика также происходит в бумажной форме".

Поправки Минфина предусматривают также автоматизацию других связанных с проведением закупки процессов. В том числе, введение электронного актирования - подписание акта о приемке только в электронной форме.

"Все процессы, которые есть в рамках 44-ФЗ, надо полностью автоматизировать", - добавила Демидова.

Стоит отметить, что некоторые работы по автоматизации процессов при госзакупках уже ведутся. Так, еще в начале года Федеральное Казначейство начало прорабатывать вопрос электронного актирования в госзакупках и в июле запустило пилотный проект по использованию участниками закупок электронного акта приемки. В 2020 году ведомство планирует ввести полноценный электронный документооборот в рамках исполнения контрактов и претензионной работы по ним.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"