Три из восьми ЭТП для госзакупок предложили регуляторам не монополизировать сегмент закупок малого объема

Три из восьми электронных торговых площадок (ЭТП) для госзакупок ("РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "ТЭК-Торг") направили регуляторам официальное письмо (имеется в распоряжении редакции) с предложением не монополизировать сегмент закупок малого объема и предоставить всем площадкам равные права для работы в этом сегменте.

"Развитие рынка малых закупок, особенно в период всеобщей цифровизации, возможно только на конкурентных началах, - говорится в документе. - При этом излишнее административное регулирование без учета накопленного опыта и использования уже эффективно работающих технологий может остановить тот позитивный тренд в развитии контрактной системы, который все участники рынка отмечают в последнее время".

В своем обращении площадки предлагают определить ЭТП для госзакупок операторами электронных магазинов, в которых госзаказчики могут осуществлять закупки малого объема. При этом сами магазины предлагается интегрировать с Единой информационной системой (ЕИС) в сфере закупок. Также предложение ЭТП предусматривает предоставление заказчикам права осуществления закупок малого объема с использованием электронных магазинов в форме короткой сессии по сбору ценовых предложений.

Основанием для подготовки этого документа послужила работа Единого агрегатора торговли (ЕАТ) "Березка" (создан "дочкой" госкорпорации "Ростех" - ""РТ - проектные технологии"), использование которого с весны текущего года стало обязательным для федеральных госзаказчиков при проведении закупок малого объема.

"По нашему мнению, нормативное закрепление обязательного использования ЕАТ "Березка" и, тем самым, монополизация рынка малых закупок приведет к деградации этого рынка и снижению эффективности закупок малого объема" - говорится в письме.

В своем обращении площадки отмечают, что "Березка" является стандартным электронным магазином, не имеющим каких либо радикальных отличий от электронных магазинов самих ЭТП. При этом подчеркивается, что объем закупок в "Березке" в 40 раз меньше объема закупок в электронных магазинах площадок. Правда, такое сравнение проводится только на основании данных за один месяц - июль текущего года.

По оценке ЭТП, общий объем закупок малого объема в 2018 году составил около 800 млрд рублей (ранее другие эксперты оценивали этот сегмент в 1,1 трлн рублей). При этом отчается, что 85% таких закупок осуществляется в форме котировочной сессии и запроса цен.

Как сообщалось, ранее участники рынка госзакупок уже выступали с критикой "Березки". Прежде всего, финансовой модели работы агрегатора, которая предусматривает взимание платы с победителя закупки (магазины ЭТП плату с участников закупок малого объема не взимают).

Также площадки отмечали необходимость нормативного регулирования закупок малого объема и увеличение ценового порога для таких закупок.

Так, например, гендиректор ЭТП "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП) Антон Емельянов предлагал законодательно утвердить применение сервиса электронных магазинов заказчиками и увеличить лимит таких закупок, проводимых с помощью подобного сервиса, до 5 млн рублей.

"По мнению поставщиков и заказчиков, опробовавших сервис электронного магазина, его действие можно было бы распространить на контракты объемом до 5 млн рублей", - говорил Емельянов.

В этом году ценовой порог для закупок малого объема был повышен. Но только до 300 тыс. рублей со 100 тыс. рублей. При этом эксперты отмечали, что такое повышение порога для закупок малого объема не приведет к увеличению общего объема этого сегмента.

"При повышении порога для закупок малого объема уменьшится количество закупок без существенного изменения их суммы, при этом вырастет средняя сумма одного контракта, - говорил "Интерфаксу" гендиректор "РТС-тендер" Владимир Лишенков. - Объем рынка не изменится, так как у госзаказчиков есть лимит на закупки малого объема, произойдет просто консолидация закупок".

В свою очередь регуляторы также отмечали необходимость введения регулирования для закупок малого объема. Однако, по данным "Интерфакса", единой позиции по этому вопросу пока не выработали. Тем не менее, предложения по регулированию сегмента закупок малого объема включены в число поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые предполагается рассмотреть в рамках осенней сессии Госдумы РФ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"