Минвостокразвития оценивает частные инвестиции в Арктику в 15 трлн рублей

5 декабря. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики рассчитывает на ввод особого экономического режима в Арктике в 2020 году, сообщил замглавы министерства Александр Крутиков в рамках арктической конференции в Петербурге в четверг.

"Рассчитываем, что особой экономический режим в Арктике будет введен уже в следующем году", - сказал он.

В общей сложности, отметил Крутиков, объем частных инвестиций в арктические проекты оценивается в 15 трлн рублей. При этом из фонда поддержки арктических проектов уже в ближайшее время может быть выделено 15 млрд рублей.

Говоря о развитии Северного морского пути (СМП), замминистра напомнил, что к 2030 году грузооборот по маршруту ожидается на уровне 120 млн тонн, а к 2035 году - 150 млн тонн. "В ближайшее время рост перевозки будет обеспечиваться за счет российских грузоотправителей, начиная с 2030 будем наращивать долю международных перевозок", - уточнил он.

Как сообщалось ранее со ссылкой на вице-премьера Юрия Трутнева, преференции для проектов в Арктике в целом согласованы всеми ведомствами, осталось доработать технические разногласия. "Поддержка осуществляется на всей территории Арктической зоны, то есть никакие отдельные территории развития или экономические зоны мы не создаем. Вся территория Арктики является преференциальной зоной", - говорил Трутнев. Для получения поддержки претенденты получают статус резидентов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по заявительному порядку.

Льготы получают несколько групп проектов, включая добычу углеводородного сырья на шельфе, на континентальной части и производство СПГ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"