Особый экономический режим в Арктике заработает уже в 2020 году - Минвостокразвития

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики рассчитывает, что особый экономический режим в Арктике заработает уже в следующем году. Об этом, как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», 5 декабря 2019 года на пленарном заседании IX международного форума «Арктика: настоящее и будущее» сказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По его словам, в настоящее время разработан и готов к внесению в Госдуму законопроект о налоговой поддержке арктических проектов. «По нашим, совместно с Минэнерго, оценкам, только эти льготы обеспечат в ближайшие 15 лет приток в Арктику 15 трлн руб. частных инвестиций», - заявил Александр Крутиков.

Он отметил, что отдельные льготы получат арктические шельфовые проекты, для которых будут значительно снижены налоги, в особенности налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который составит всего 0% в течение 12-ти лет. Также 0% НДПИ в течение 12-ти лет будут иметь компании, добывающие газ с целью глубокой переработки и производства сжиженного природного газа (СПГ). Такие же условия будут распространяться на НДПИ для новых нефтяных провинций в Восточной Арктике (север Красноярского края, Якутии, Чукотка).

По словам заместитель министра, налоговые преференции предусматриваются и для недобычного сектора. «Для малого и среднего бизнеса, готового вложить хотя бы 10 млн руб. в течение пяти лет. Для них до 0% будет снижена часть налога на прибыль, а также будет предусмотрена льготная ставка по страховым взносам», - отметил Александр Крутиков.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"