Орешкин: экономическая политика в РФ перестала зависеть от цен на нефть

Макроэкономическая политика в РФ перестала зависеть от цен на нефть, поскольку она выстраивается от цены в $40 за баррель. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Рынок в ближайшие 9 месяцев работы соглашения (по продлению сокращения добычи нефти - прим. ред.) будет находиться в состоянии снижающихся запасов, что будет поддерживать краткосрочные цены на нефть... Российской экономике, на самом деле, все равно, какая будет цена на нефть. Мы всю макроэкономическую политику выстраиваем сейчас от $40 за баррель", - сказал Орешкин, комментируя влияние продления соглашения стран ОПЕК и вне картеля о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев.

Он подчеркнул, что действие соглашения очень важно с точки зрения стабилизации ситуации с запасами. "Запасы сокращаются, сейчас мы входим, уже вошли в период высокого спроса в течение года. Запасы будут сокращаться и нормализовываться быстрей. Должны выйти на уровень запасов средний за последние пять лет, то есть рынок приведется в нормальное состояние", - пояснил министр.

При этом Орешкин подчеркнул, что это не позволит удерживать долгосрочные цены на нефть. "На самом деле те банки, которые занимаются хеджированием производителей на 2-3 года вперед, берут на себя очень серьезные риски, я бы на их месте был гораздо аккуратнее, они уже один раз обожглись, могут опять этот риск получить", - считает Орешкин.

В конце прошлого года ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, в том числе Россия, договорились в первом полугодии 2017 года сократить среднесуточную добычу нефти на 1,8 млн баррелей (относительно уровня октября 2016 года). Россия, в частности, обязалась сократить производство на 300 тыс. баррелей в сутки. На встрече в Вене 25 мая все участники соглашения договорились продлить его действие до апреля 2018 года. Квоты стран остаются прежними.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"