Поехали! Открыт зимник на Мессояху

13 декабря, открыто движение по зимнику от пос. Тазовский (Ямало-Ненецкий АО) до Восточно-Мессояхского месторождения. Первая колонна машин с грузом для автономного нефтепромысла вышла на 142-километровую трассу из снега и льда в 8 утра. Расчетное время в пути по сезонной автодороге составляет около пяти часов. Зимник – единственная дорога, которая связывает автономный нефтепромысел с Большой землей. Строительство велось с начала ноября, когда на Ямале выпал первый снег: до этого момента работы нельзя начинать из-за высоких рисков повреждений тундрового слоя.
Специалисты из Тазовского муниципального дорожно-транспортного предприятия, которые выполняли комплекс работ по заказу «Мессояханефтегаза», в течение двух месяцев проминали и наращивали снежное полотно, заливали его водой из местных водоемов и выравнивали с помощью спецтехники. Это обеспечило прочность дороги, по которой почти полгода будут ездить машины с многотонными грузами. Особое внимание было уделено намораживанию ледовых переправ: их на всем протяжении зимника семь, общая протяженность свыше 3 км, грузоподъемность переправ в декабре достигает 30 тонн, но уже к февралю она увеличится до 100.
Временная дорога через тундру состоит из резких подъемов и спусков, высота перепадов на отдельных участках достигает 25 метров. Пропускная способность двухполосного автозимника – более 150 автомобилей в сутки. На всем протяжении сезонной автодороги установлены более 500 дорожных знаков, работают два дорожно-ремонтных пункта, где водители могут отдохнуть и согреться. На зимнике действует ограничение максимальной скорости движения, которая не должна превышать 50 км/ч. Каждый водитель, направляющийся на Восточно-Мессояхское месторождение, проходит инструктаж, получает памятку с номерами телефонов экстренных служб и описанием порядка действий при движении по ледовым переправам и поломке техники. Контролировать ситуацию на зимнике в этом сезоне традиционно будут мобильные группы безопасности дорожного движения».
В 2019-2020 годах на автономный арктический нефтепромысел по зимнику Тазовский – Мессояха будет доставлено порядка 96 тысяч тонн материально-технических ресурсов. Этой зимой в автономию завезут оборудование для объектов газовой инфраструктуры, энергетики, подготовки и транспортировки нефти, бурения, жизнеобеспечения промысла, расположенного в удалении от транспортной и инженерной инфраструктуры.
Разветвленная сеть зимников построена и на самом месторождении: 152 км внутрипромысловых дорог из уплотненного снега и льда будут использоваться для наземной доставки грузов к удаленным разведочным и добывающим скважинам, строительным и кустовым площадкам.  

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"