Работодателей обяжут выплатить все долги по зарплатам

С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые предоставляют дополнительные возможности для взыскания с работодателей долгов по зарплате персоналу.

Теперь есть реальный шанс заставить работодателя вернуть все долги по зарплате. Деньги отныне будут требовать принудительно.

Предусматриваются новые полномочия федеральной инспекции труда по профилактике нарушений трудового законодательства. Государственные инспекторы труда наделяются правами принимать решения о принудительной выплате зарплаты.

Решение госинспектора по труду о принудительном исполнении приравнено законом к исполнительному документу (являющимся основанием для возбуждения исполнительного производства).

В случае неисполнения решения госинспектора, оно в виде электронного документа должно быть направлено на исполнение в органы Федеральной службы судебных приставов.

Правовые аспекты трудовых отношений эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Как писала ранее "РГ", по информации Росстата, долги по зарплате в России на 1 ноября 2019 года составили 2 млрд 638,5 млн рублей - на 3,3% больше, чем месяцем ранее.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"