Потери бюджета Татарстана из-за кризиса в нефтяной отрасли составили 22 млрд

Бюджет Татарстана потерял около 34 млрд рублей за три квартала 2020 года. Основное снижение произошло из-за сложностей в нефтехимическом, нефтеперерабатывающем и нефтедобывающем секторах.

"За девять месяцев 2020 года минус 34 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, в том числе по налогу на прибыль – 31,8 млрд рублей. Сильное снижение в Татарстане дали нефтяная отрасль, нефтехимия и нефтепереработка. Из этих почти 32 млрд рублей около 22 млрд рублей идет по нефтепереработке и нефтехимии. Когда мы спрашиваем, почему в Татарстане такое большое падение по сравнению с нашими регионами-соседями, то это связано с нефтью, нефтехимией, нефтепродуктами", - заявил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин (цитата "Татар-информ").

По словам замминистра экономики РТ Олега Пелевина, который также принимал участие Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам, для мировой экономики текущий год стал одним из самых сложных за последнее десятилетие. За январь – июль текущего года валовой внутренний продукт России сократился на 3,6% относительно соответствующего периода прошлого года, а валовой региональный продукт Татарстана за такой же период снизился на 1,7%.

"С учетом реализации республиканских и федеральных мер поддержки, деятельности самих предприятий и организаций, а также принимая во внимание действие Соглашения ОПЕК+, высокую базу в четвертом квартале прошлого года по нефтепереработке и пищевой промышленности, валовой региональный продукт республики по итогам 2020 года оценивается на уровне 2 трлн 387 млрд рублей, или 96% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года", - отметил О. Пелевин.

Ранее глава "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин сообщал, что по итогам первого полугодия нефтегазохимические предприятия республики зафиксировали минимальную выручку. При этом объемы производства товарной продукции сократились только на 6%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"