Правительственная комиссия мониторит состояние 2163 системообразующих предприятий
Москва. 11 февраля. Правительственная комиссия по устойчивости экономики мониторит состояние 2 тыс. 163 системообразующих предприятий, сообщил заявил вице-премьер Александр Новак, выступая во вторник на заседании комитета Совета Федерации.
"С декабря месяца возобновлена работа комиссии по устойчивости финансового сектора и поддержке отдельных отраслей экономики, которая работала в период пандемии и оказывала поддержку предприятиям, которые сталкиваются с трудностями. В зоне нашего внимания 2 163 системообразующих предприятия различных отраслей экономики, и мы производим постоянный мониторинг ситуации по производственным показателям, по показателям, связанным с финансово-экономической деятельностью, и ситуации с занятостью. Утвердили 12 показателей, в отношении которых производится мониторинг", - сказал он.
Новак также добавил, что среди рисков на данный момент - "снижение инвестиционной активности в текущих условиях при высокой ключевой ставке, снижение рентабельности предприятий и финансовых показателей, увеличение процентных расходов со стороны предприятий относительно собственных источников, в первую очередь - EBITDA".
"На заседании комиссии мы рассматриваем конкретную ситуацию в конкретных отраслях. Уже по 9 отраслям провели такие рассмотрения... Буквально через два дня еще одно будет заседание, где мы будем рассматривать сельскохозяйственный, агропромышленный комплекс и сельхозмашиностроение", - сказал Новак.
Вице-премьер сообщил, что комиссия уже рассмотрела текущее положение дел в транспортном машиностроении, автомобилестроении, производстве общественного транспорта, лесопромышленном и строительном комплексах, а также энергетической отрасли - угольной отрасли и нефтегазовом секторе.
"По ряду мер мы уже приняли решения, в том числе по поддержке отраслевых направлений", - сказал он, отметив, что речь идет о поддержке спроса на внутреннем рынке, решении проблем, связанных с экспортом, логистикой для удаленных регионов в условиях переориентации продукции на восточное направление.
Дополнительная информация
- Источник: Интерфакс
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"
Материалов нет