МЭР предложило внедрить комплексный подход к предоставлению экспортных услуг для МСП

Новый подход, по данным министерства, синхронизирован с измененной редакцией нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"

Минэкономразвития РФ предложило ввести комплексный подход в предоставлении услуг субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) центрами поддержки экспорта. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе министерства, уточнив, что подготовлен соответствующий проект приказа.

"Проектом приказа предусматривается новый подход к оказанию центрами поддержки экспорта услуг субъектам малого и среднего предпринимательства, основанный на их комплексном характере. При этом к базовым услугам в рамках комплекса услуг будут относиться стандартные, необходимые для осуществления внешнеэкономической деятельности: сертификация, патентование, адаптация и перевод информации на упаковке товара, текста контракта и прочих материалов, содействие в определении условий и расчета логистики, подготовка или правовая экспертиза экспортного контракта, содействие в переговорах с иностранными контрагентами, маркетинговые исследования рынков, формирование коммерческих предложений и презентационных материалов и другое", - сказали в пресс-службе.

Помимо этого, скорректированы квалификационные требования к руководителю и сотрудникам центров поддержки экспорта. Кроме того, предусмотрено "формирование центрами поддержки экспорта общей базы данных потенциальных иностранных покупателей из числа зарубежных хозяйствующих субъектов, с которыми осуществлялось взаимодействие в рамках реализации услуг, а также базы данных подрядчиков".

Новый подход, по данным министерства, синхронизирован с измененной редакцией нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", куратором которого является первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, и "направлен на увеличение объема экспорта субъектов МСП, а также количества экспортеров в сфере малого и среднего бизнеса".

Позиция РЭЦ и бизнеса

Как отметила генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина, комментируя проект приказа, "качественные изменения, которые произойдут уже в ближайшее время в совместной работе с региональными центрами поддержки экспорта, будут связаны с переходом от дискретной формы предоставления услуг к комплексной".

"Это позволит представителям сегмента МСП получать большее количество услуг в упрощенном формате. Стоит отметить, что при подготовке изменений мы учитывали не только отдельные пожелания каждого региона, но и лучшие практики, накопленные за время функционирования центров поддержки экспорта", - добавила она.

Вице-президент бизнес-объединения "Опора России" Николай Дунаев сказал, что решение о переходе на комплекс услуг "улучшит ситуацию уже действующего экспортера, предотвратит расходование средств на бесперспективные проекты и "кусочки" предэкспортной работы". По его словам, в ряде регионов такие подходы уже применялись.

"Самый важный следующий шаг будет в определении ответственных за предварительную акселерацию тех [МСП], кто еще не экспортирует и в рамках "комплексного подхода" просто не может еще выбирать полный набор услуг. Если ответ будет - общественные организации, то мы поддержим такой подход", - подчеркнул он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"