ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,87 -0,63
EUR 91,96 -0,46
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Доходы ФНС в 2023 году превысили прогнозный уровень на 1,7 трлн рублей

Как сообщила Счетная палата, расходы Федеральной налоговой службы за этот период составили 245,1 млрд рублей

МОСКВА, 17 июля. Доходы Федеральной налоговой службы (ФНС) России за прошлый год составили 109,5% от прогноза или 19,6 трлн рублей, перевыполнение в размере 1,7 трлн рублей обусловлено ростом прибыли от внереализационной деятельности за счет изменения порядка учета курсовых разниц, роста налоговой ставки в отношении газового конденсата и роста объема импорта товаров из стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом говорится в пресс-релизе Счетной палаты РФ по результатам проверки исполнения бюджета за 2023 год.

В общей сумме доходов федерального бюджета доля доходов, администрируемых налоговыми органами, составляет 67,4%, в объеме ВВП - 11,5%.

Расходы ФНС за 2023 год составили 245,1 млрд рублей или 99,8% от плана. Также высокий уровень исполнения отмечается по пяти государственным программам, в которых участвует служба - выше 99%.

"В 2023 году по результатам контрольно-аналитической работы службы в бюджет поступило 400 млрд рублей, что на 2% больше, чем в 2022 году. Уровень взыскания доначисленных платежей по результатам выездных и камеральных налоговых проверок, решения по которым вступили в силу в 2023 году, составляет 41% - на 4,7 процентного пункта выше показателя 2022 года", - сообщил на коллегии аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин, слова которого приводятся в сообщении.

В рамках проверки Счетная палата выявила несколько недостатков, допущенных ФНС и ее территориальными органами при исполнении федерального бюджета. Так, в части доходов установлено излишнее исчисление процентов за пользование бюджетными средствами, несвоевременное осуществление возвратов излишне уплаченных средств и неначисление процентов налогоплательщикам за несоблюдение сроков возврата, отражение в отчетности недостоверных показателей кредиторской задолженности.

В части расходов Счетная палата отметила нарушения порядков доведения лимитных бюджетных обязательств и ведения бюджетной сметы, а также недостаточный контроль со стороны ФНС за соблюдением налоговыми органами сроков внесения изменений в бюджетные сметы. Кроме того, в договорах территориальных налоговых органов о передаче в аренду (субаренду) недвижимости не предусмотрена ежегодная индексация арендной платы на размер уровня инфляции.

По итогам проверки бюджетная отчетность ФНС за 2023 год признана достоверной, а в ходе проведения контрольного мероприятия часть отмеченных нарушений устранена, сообщила Счетная палата. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Налоги"

Материалов нет

Наверх