России необходимо реформировать налогообложение нефтяной отрасли для исключения падения добычи в ближайшие годы, заявил в интервью Reuters министр энергетики РФ Александр Новак.
Изменение налогообложения нефтяной отрасли необходимо для ввода в эксплуатацию нерентабельных на данный момент резервов объемом около 10 млрд тонн.
По словам Новака, у России достаточно запасов нефти для поддержки текущего уровня производства на протяжении более 50 лет.
"У нас самая высокая нагрузка для нефтяной отрасли в мире. В среднем она составляет 68-70% от выручки. А если брать месторождения в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот, - там нагрузка составляет 85% от выручки", - заявил Новак.
Россия входит в тройку крупнейших в мире производителей нефти, иногда по объему добычи опережая Саудовскую Аравию, США.
Расходы на добычу нефти в России выше, чем в Саудовской Аравии, но ниже, чем в США, благодаря относительно слабому рублю, достаточной легкости извлечения запасов и невысокой стоимости нефтесервисов.
"У нас запасы большие, но половина из них сегодня при существующей фискальной системе нерентабельны. Существующая финансовая политика существенно нарастить добычу не позволяет", - отметил Новак.
"Если не менять налоговую систему и не стимулировать разработку действующих месторождений, в Западной Сибири и Арктике, мы уже через несколько лет не сможем поддерживать существующий уровень добычи", - предупредил он.
Новак предлагает расширить применение налога на добавленный доход вместо налога на добычу полезных ископаемых, основанного на объемах добычи, а не на рентабельности проекта.
Также необходимы налоговые льготы на геологоразведочные работы, разработку небольших месторождений и передовые технологии нефтедобычи, позволяя амортизировать и вычитать эти расходы из НДПИ.
Эти меры позволят нарастить маржу прибыли производителей на $3-5 за баррель, сделать российскую нефть более конкурентоспособной и ввести в эксплуатацию до 10 млрд тонн новых резервов, которые при текущих ценах могли бы принести России дополнительные $4 трлн.
Дополнительная информация
- Источник: Вести.Экономика
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Налоги"
Материалов нет