ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,07 0,49
EUR 99,93 0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Выступление Максима Орешкина в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации

Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы!

В первой половине этого года председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев принял решение о создании механизма кураторства министрами и вице-премьерами над 10 регионами с непростым социально-экономическим положением. В мае я отправился в республику Тыва, в регион, который по официальной статистике в 2017 году демонстрировал самый низкий в стране уровень денежных доходов населения.

Мы детально проработали проблематику региона, проанализировали возможности развития. Вывод, к которому мы пришли, простой и очевидный: непростое социально-экономическое положение региона не является данностью и неизбежностью, а является скорее нашей недоработкой – неспособностью раскрыть потенциал, который есть у республики.

Эта логика верна и для всей нашей страны. Логика определяет и ключевую задачу, которая стоит перед нами – задачу раскрыть потенциал нашей экономики.

Как вы знаете, цикл экономического роста в России длится уже третий год подряд. Мы растем со средним темпом около двух процентов – это, с одной стороны, соответствует темпам роста за предыдущие 10 лет, но при этом, очевидно, что такие темпы не могут считаться достаточным. Цель, которая перед нами поставлена и на которую мы должны выйти, – это рост на уровне не менее 3% к 2021 году.

Сейчас Министерство по поручению Президента подготовило план дополнительных мер по повышению темпов роста. На основных элементах этого плана я хотел бы сегодня остановиться.

Главная задача плана – добиться ускоренного темпа роста инвестиционной активности, роста спроса на труд и, как следствие, обеспечения устойчивого повышения доходов населения.

Первый и, как мне кажется, ключевой раздел этого плана направлен как раз на раскрытие инвестиционного потенциала регионов.

Что для этого необходимо сделать? Сформировать единое понимание инвестиционных перспектив региона и сконцентрировать на них организационные и финансовые возможности.

Если смотреть на бюджетную ситуацию в регионах, то за последние годы она кардинально изменилась. По итогам прошлого года общий баланс региональных бюджетов превысил 500 млрд. руб., по итогам первых семи месяцев мы имеем улучшение ситуации еще на 200 млрд. руб., региональный долг устойчиво снижается.

На первый взгляд ситуация выглядит благоприятной, однако мы полностью перекрыли кислород для повестки развития, для поддержки инвестиционной активности. Скажу очевидную вещь, о которой мы несколько подзабыли в последние годы: если мы не инвестируем, то и развитию экономики взяться неоткуда. Оно не может случиться само по себе.

Что предлагается сделать для изменения ситуации?

Во-первых, мы предлагаем пойти на умное снижение налога на прибыль. Создать условия для повсеместного введения инвестиционной налоговой льготы – инструмента уже реализованного в положениях налогового кодекса, но не реализованного на практике. Напомню, этот инструмент предполагает снижение налога на прибыль для компаний, реализующих инвестиционные программы.

Во-вторых, мы считаем необходимым нарастить инфраструктурные расходы в регионах. Реализация таких проектов всегда становится не только фактором стимулирования строительной отрасли, но и, что важнее, открывает возможности для реализации большего объема частных инвестиционных проектов.

Таким образом, в целях стимулирования инвестиционного и инфраструктурного развития мы предлагаем разрешить регионам увеличивать дефицит бюджета, но, что самое важное, при этом на федеральном уровне мы предлагаем одновременно сформировать механизмы обеспечения финансовой устойчивости региональных бюджетов. Это бремя дополнительных инвестиционных расходов не должно полностью ложиться на региональные бюджеты. Сейчас такие предложения обсуждаются в правительстве. Я надеюсь, скоро они станут публичными.

Поддержку инвестиционному развитию важно осуществлять не только на уровне федерации или регионов, но и на уровне муниципалитетов. Здесь есть очень успешные практики. Например, на прошлой неделе я был в Великом Новгороде. Мы обсуждали очень удачную практику, когда часть региональных налогов от вновь созданных бизнесов напрямую направляется в бюджет муниципалитетов. С одной стороны, это дает муниципальным бюджетам средства для развития, с другой – устанавливает правильные стимулы для деятельности муниципалитетов для поддержки создания новых бизнесов.

Важно на региональном уровне не просто предоставлять дополнительные инвестиционные льготы и наращивать инфраструктурные расходы, но и правильно организовывать этот процесс. Мы говорим сейчас о необходимости создания так называемых инвестиционных планов развития с конкретными отраслевыми приоритетами и конкретными реализуемыми инвестиционными проектами. Важно также создавать механизмы сопровождения проектов. Это задача, в первую очередь, региональных властей, которые избавляли бы такие проекты от бюрократической волокиты.

Такую работу – работу по подготовке инвестиционных планов развития – в этом году мы уже проделали в пилотном режиме с рядом регионов. Что важно, такая работа ведет к более тесному контакту руководства регионов с деловым сообществом и подсказывает те нормативные решения, которые нужны, чтобы снять барьеры для реализации проектов.

Например, мы работали активно с Пермским краем. У нас Максим Решетников возглавляет рабочую группу Госсовета по направлению «Экономика». И как раз на Пермском крае мы ряд таких подходов обкатывали. Во время работы по выяснению перспектив инвестиций в лесную отрасль коллеги поставили вопрос об изменении уровня регулирования с федерального на региональный в вопросе определения порядка использования региональных автомобильных дорог. В чем у нас сейчас проблема: соответствующие нормативы установлены на федеральном уровне, и регионы, которые отвечают за качество этих региональных дорог, не могут их подстроить под нужды бизнеса и под климатические условия своего региона.

Моё твёрдое убеждение, что нам в целом надо двигаться в сторону увеличения гибкости регионов в принятии решений, увеличения их полномочий, снятия большего количества вопросов, которые на самом деле не всегда нужно рассматривать на федеральном уровне. Потому что именно на региональном уровне реализуется подавляющий объем инвестиционных проектов, именно главы субъектов и должны быть лидерами инвестиционной активности. Понятно, что перед главами должна стоять не только цель, но у них должны быть и достаточные, необходимые полномочия для достижения этой цели.

Сейчас мы предлагаем сделать формирование таких инвестиционных планов развития как минимум пятилетними. Очевидно, что наше Министерство готово выступить партнером по созданию и реализации таких планов, оказывать всю необходимую поддержку на федеральном уровне. Мне кажется, что здесь может быть очень важная роль у Совета Федерации. Валентина Ивановна, я предлагаю сделать такие планы регионального развития одним из элементов постоянного рассмотрения в рамках работы Совета Федерации. Вчера на комитете мы этот вопрос обсуждали, и такая инициатива была поддержана.

Очень важно, чтобы помимо поддержки, которая необходима на федеральном уровне, происходил горизонтальный обмен лучшими практиками, теми наработками, которые есть в регионах. Лучшей площадки, чем Совет Федерации, для этого придумать сложно.

Второй раздел плана по ускорению роста посвящен необходимому условию роста инвестиционной активности – повышению доверия предпринимательского сообщества к государству. Сегодня слушал ваше выступление, вы тоже уделили этому очень большое внимание.

Сейчас мы имеем постоянное изменение регулирования, непредсказуемость тарифной динамики, неэффективную систему контроля и надзора, недоверие к правоохранительной и судебной системам – всё это факторы, которые подавляют инвестиционную активность.

Правительство сейчас подготовило ряд законодательных решений, предполагающих обеспечение стабильности регулирования от налогового до технического для реализуемых инвестиционных проектов, а также стабильность и предсказуемость решений по тарифам.

Одной из ключевых реформ в части формирования качественного инвестиционного климата является проведение реформы контроля и надзора. Как вы знаете, к 2021 году предполагается перейти на новые принципы работы контрольно-надзорных органов, основанные на риск-ориентированном подходе и предупреждении, а не на наказании. Также предполагается обновить всю систему обязательных требований с применением так называемого механизма регуляторной гильотины.

Мы не ждем 2021 года, здесь уже идёт активная работа, в начале сентября принято решение об опережающей работе гильотины в части актов Советского Союза – в течение ближайших четырех месяцев под переработку попадет 20000 таких актов. При этом в отдельных сферах – например, в общественном питании, мы планируем на базе уже разработанных стандартов, так называемой, «белой книги», провести их пилотную апробацию в ряде российских городов, таких как Москва, Казань и Калининград.

Работу по совершенствованию государственного надзора мы ведем в тесном взаимодействии с сенаторами. За последние два года в 17 регионах провели 14 рабочих заседаний Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля под руководством Андрея Викторовича Кутепова. Большое спасибо коллегам-сенаторам и лично Андрею Викторовичу, надеемся на дальнейшее развитие этого формата.

В этом году также активно заработал механизм Трансформации делового климата, он помогает по уже отработанной процедуре снимать административные барьеры для бизнеса и регионов. Коллеги из Совета Федерации также активно присоединились к этой работе. Одним из результатов в этом году может стать дальнейшее продвижение России в рейтинге «Doing Business».

Третье направление плана, на котором я также хотел бы сегодня остановиться, – это увеличение доступности источников финансирования. Здесь речь идет о формировании новых механизмов долгосрочных сбережений, речь идет о запуске нового инструмента ГЧП, расширении возможностей по инвестированию средств в ипотечные ценные бумаги, а также о формировании новых механизмов коллективного инвестирования для обеспечения перетока ресурсов из сырьевых секторов экономики в наиболее перспективные отрасли.

Кроме того, необходимо проведение структурной кредитной политики, способствующей перераспределению кредитного предложения от необеспеченного потребительского кредитования в пользу корпоративного и ипотечного. В рамках бюджетной политики мы добились минимизации дефицита, что в совокупности с падением инфляции ниже целевого уровня в 4,0%, которого мы ожидаем уже по итогам сентября – в начале октября, открывают пространства для гораздо более активного смягчения денежно-кредитной политики.

Я остановился только на трёх ключевых разделах плана. Есть еще целый ряд разделов, которые предполагают, например, работу на рынке труда по снижению структурной безработицы и цифровизации трудовых отношений.

Очень важное направление, и здесь тоже идет активная работа с Советом Федерации, – повестка цифрового и технологического развития, в том числе в части формирования законодательной рамки и активного внедрения новых технологических решений, например, по таким областям, как искусственный интеллект.

Эта работа не была бы возможна без тесного взаимодействия с Советом по развитию цифровой экономики Совета Федерации. Спасибо Андрею Анатольевичу Турчаку за то, что у нас работает такая площадка для диалога и поиска верных регуляторных решений. Отмечу, что ряд ключевых законопроектов по цифровой повестке внесены членами Совета Федерации;

В плане есть еще целый набор мер, и мы уверены, что исполнение представленного плана, содержащего в себе конкретные действия, соответствующие показатели и ответственных, будет достаточно для достижения целевых темпов роста в 3%.

В завершение хотел бы снова вернуться к республике Тыва. Те шесть месяцев, которые мы сейчас отработали, привели к формированию плана конкретных действий, которые будут снимать инфраструктурные ограничения, способствовать реализации крупных инвестиционных проектов. Мы знаем, что это за инвестиционные проекты, какие у них сроки реализации, как они будут обеспечены финансированием. Мы понимаем, как создать условия для развития малого и среднего бизнеса, в том числе решить проблемы с дорогой электроэнергией, с нехваткой площадок для развития.

Как вы знаете, в рамках реализации 193 указа Президента Правительство серьезно уменьшило количество показателей эффективности, по которым оцениваются регионы. Теперь их, вместо 80, всего лишь 15. Начиная с текущего года среди лучших 50 регионов будут распределяться 50 млрд руб. В течение ближайшего месяца такое распределение произойдет.

Я уверен, что Тыва, которая по итогам 2018 и первой половины 2019 года заняла в этом списке 43 место, будет благодаря реализованным мероприятиям двигаться вверх.

Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы, если мы сможем раскрыть потенциал каждого российского региона, то мы, очевидно, добьемся раскрытия потенциала всей нашей страны. И в этом случае даже самые амбициозные цели национального развития будут достигнуты.

Спасибо большое за внимание.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх