АО «Мессояханефтегаз»: просто о трудной нефти

Студенты тюменских вузов стали слушателями открытой лекции, посвященной особенностям разработки трудноизвлекаемых запасов Арктики. Лекция стала второй в цикле «Нефть: просто о сложном», организованном АО «Мессояханефтегаз» для учащихся и преподавателей кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Тюменского индустриального университета и магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти» Политехнической школы ТюмГУ.

Открыл встречу начальник управления научно-методического сопровождения геологии и разработки новых активов Научно-технического центра «Газпром нефти» Максим Федоров. Он представил обобщенную информацию об актуальных инженерных и научных вызовах, стоящих сегодня перед нефтедобывающей отраслью, рассказал об эффективных инструментах разработки залежей трудной нефти, когнитивных технологиях для интегрированного моделирования и компетенциях, которыми должны обладать инженеры XXI века.

Эксперты «Мессояханефтегаз» – начальник отдела инженерных технологий Рамиль Мисбахов и руководитель направления по заканчиванию скважин Юрий Пономаренко устроили для студентов интерактивное погружение в проблематику строительства высокотехнологичных скважин: каждый студент мог продемонстрировать знания в области многоствольного заканчивания и предложить свои варианты инженерных решений конкретных кейсов.

«В блоке бурения «Мессояханефтегаза» накоплена серьезная экспертиза в части строительства многоствольных скважин в условиях сложной геологии материковой Арктики, — говорит начальник отдела инженерных технологий АО «Мессояханефтегаз» Рамиль Мисбахов. — Слушатели лекций «Нефть: просто о сложном» получили уникальную возможность проверить теорию практикой – эту информацию не найти ни в одном учебнике. Высокий интерес к таким встречам со стороны тюменских студентов говорит о том, что будущие сотрудники нефтегазовых компаний, как минимум, неравнодушны к избранной профессии и обладают хорошими знаниями в вопросах инжиниринга бурения».

В конце лекции студенты приняли участие в викторине на профильные темы и получили памятные подарки от организаторов. В этом году на Восточно-Мессояхском месторождении будут реализованы несколько крупных проектов по строительству высокотехнологичных скважин, результаты этих работ станут поводом для новых встреч нефтяников и студентов в формате лектория.

«Лекция была однозначно полезна: что-то из представленной информации было нам уже знакомо, а что-то стало настоящим открытием в области многоствольного заканчивания. Технологий в бурении много, но нам, как будущим нефтяникам, интересно то, что проверено практикой и дает высокий результат. Хотел бы отдельно отметить формат встречи и подачу материала. Эксперты «Мессояхи» смогли объяснить сложные технологические решения доступно и наглядно. Ждем новых лекций», — комментирует студент 4 курса кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Тюменского индустриального университета Элмеддин Меджидов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"