Счетная палата выявила нарушения на 50 млрд руб. в Минобрнауки в 2017 году

В отчете надзорного ведомства уточняется, что проблемы свидетельствуют о несоответствии показателей по количеству созданных мест в школах, нарушении сроков ввода в эксплуатацию школ

Объем финансовых нарушений Минобрнауки превысил 50 млрд рублей в 2017 году. Об этом говорится в годовом отчете Счетной палаты, который представлен в среду.

"Общий объем финансовых нарушений в части средств федерального бюджета, выявленный в 2017 году в сфере образования, составил 51 млрд рублей", - говорится в отчете. Там уточняется, что проблемы свидетельствуют о несоответствии показателей по количеству созданных мест в школах, нарушении сроков ввода в эксплуатацию школ.

Также была установлена недостоверность расчетов Минобрнауки при определении размера межбюджетных субсидий по созданию в регионах новых мест в школах. "В результате в 2017 году 28 регионов получили завышенные субсидии, 29 - заниженные", - уточняется в отчете.

Кроме того, там указано, что по итогам проведенного анализа, средняя расчетная стоимость создания одного места в школе за счет строительства составила 696 тыс. рублей, приобретения - 731 тыс. рублей. "При этом стоимость создания места за счет строительства варьируется от 133 тыс. рублей в Архангельской области до 1,5 млн рублей в Камчатском крае. Значительные различия отмечаются в стоимости и количестве закупаемого оборудования", - подчеркивается в материале.

Согласно отчету, выявленные нарушения в части предоставления федеральных субсидий на создание новых мест в школах стали причиной денежных взысканий в 16 субъектах РФ на общую сумму 2,2 млрд рублей.

"По результатам проверок направлено 21 информационное письмо, в том числе четыре письма в правительство РФ. Также подготовлено и направлено шесть обращений в Генеральную прокуратуру, одно обращение - в Следственный комитет", - говорится в отчете.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"