ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,81 0,06
EUR 95,78 0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Бауманка потеснила МФТИ в рейтинге лучших российских университетов

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало ежегодный рейтинг 100 лучших вузов России — его вновь возглавил МГУ, на втором месте МГТУ им. Баумана, обошедший МФТИ. Аналитики также выявили низкий интерес молодежи к инженерному профилю

Двадцатка обновилась наполовину

Рейтинговое агентство RAEX 19 июня представило ежегодный рейтинг 100 лучших вузов России. МГУ им. Ломоносова сохранил позицию лучшего вуза, которую удерживает с 2012 года, когда ренкинг выпустили впервые. Второе место рейтинга долгое время занимал МФТИ, но в этот раз его сместил МГТУ им. Баумана. До этого вторую строчку этот вуз занимал только в 2012 году.

Аналитики отметили, что в рейтинге по образовательной деятельности МГТУ им. Баумана поднялся на две позиции, а в списке, отражающем востребованность выпускников работодателями, университет впервые с 2017 года занял первое место. На результат также повлияло улучшение показателей международной интеграции за счет активизации сотрудничества вуза с азиатскими странами.

Значительно усилил свои позиции Санкт-Петербургский государственный университет, поднявшийся с восьмой строчки рейтинга на четвертую.

РАНХиГС удалось вернуться в десятку (он ее замыкает). В прошлом году десятку закрывал Уральский федеральный университет, а РАНХиГС занимала 13-ю позицию. На улучшение показателей вуза в этом году положительно повлияло в том числе введение нового критерия при подготовке рейтинга, который учитывает образование госслужащих.

В 2024 году в список лучших вошли университеты из 29 регионов России. В топе рейтинга в этом году произошли заметные изменения: в двадцатке сильнейших только восемь участников сохранили свои позиции.

Наилучшие позиции в рейтинге этого года получили вузы, которые сумели оперативно перестроиться в соответствии со сменой государственной повестки — отдали приоритет подготовке кадров и технологий для новой экономики, а не укреплению позиций на мировом научно-образовательном ландшафте, указали аналитики RAEX.

Топ-10:

  1. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ)
  2. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ)
  3. Московский физико-технический институт (МФТИ)
  4. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)
  5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
  6. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ВШЭ)
  7. МГИМО МИД России
  8. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  9. Национальный исследовательский Томский политехнический университет
  10. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС)

На долю классических университетов (в которых представлены факультеты разнообразных специальностей) в последние годы приходится около четверти мест в первой сотне. Также в рейтинг вошли 18 медицинских вузов. Еще десять участников — социогуманитарные вузы. Доля педагогических и аграрных учебных заведений заметно меньше — как и раньше, суммарно на эти категории в рейтинге 2024 года пришлось не более 10%.

В 2024 году в топ-100 вошли четыре новых участника — Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (88-е место), Иркутский национальный исследовательский технический университет (89-е место), Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (94-е место), а также Уфимский университет науки и технологий (95-е место).

В рейтинге наибольшее количество участников составляют технические вузы — их в списке 36. При этом статистика платного приема показывает, что спрос на направления инженерного профиля заметно ниже других специальностей. Родители абитуриентов охотнее тратят деньги на дорогостоящее обучение детей по экономическим, управленческим и медицинским специальностям, указывают аналитики RAEX.

Согласно собранным данным, наиболее популярной у молодежи инженерной сферой являются информационные технологии. Но, несмотря на это, инженерные направления не входят в топ-10 предметных областей по качеству приема.

В одном из самых авторитетных международных ренкингов — рейтинге университетов, составленном Times Higher Education (THE) на 2024 год, — МГУ тоже обошел другие российские вузы. Он занял 95-е место, второй результат у МФТИ, расположившегося во второй сотне мировых университетов, Бауманка уступила ему, войдя в четвертую сотню.

Где чаще учат чиновников

RAEX подсчитал, что в РАНХиГС получали образование 20,1% чиновников высшего звена (руководители и заместители руководителей департаментов министерств и ведомств). Второе место у МГУ — 9,3%, а замкнул тройку лидеров МГИМО — 5,3%.

Если же принимать в расчет только первое высшее образование, то здесь лидерство принадлежит МГУ — 9,7%, за ним следуют МГИМО и РЭУ им. Г.В. Плеханова — по 4,7%.

При этом, указывают аналитики, исследование не выявило зависимости карьеры чиновников высокого уровня от типа вуза, в котором они получали первое образование. Что касается второго высшего или дополнительного образования, то в этом случае доминируют вузы, специализирующиеся на подготовке экономистов и управленцев, — в них обучались свыше 70% госслужащих.

Для расчета показателя агентство собрало данные об образовании руководителей и заместителей руководителей более чем 60 министерств и ведомств федерального уровня, включая не только подведомственные правительству учреждения, но и структуры, контролируемые президентом (в том числе МИД, МВД и Минобороны). В зачет шли не только аспирантура, но и программы переподготовки, MBA и другие постдипломные программы.

Дополнительная информация

  • Автор: Маргарита Грошева

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх