ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,81 0,06
EUR 95,78 0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Югре на нефтяном месторождении открыли учебный комплекс: студенты смогут увидеть реальное производство

Обучение на нефтяном месторождении
В 2024 году подготовку в учебном центре пройдут 700 студентов Югры

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 19 июня. Югорские студенты-нефтяники смогут на практике подготовиться к работе на нефтедобывающих предприятиях. В регионе, на территории Южно-Приобского нефтяного месторождения, открылся учебный комплекс, где начинающие специалисты смогут отрабатывать производственные задачи на реальном оборудовании.

У студентов Югорского государственного университета (ЮГУ) появилась возможность пройти обучение на действующем нефтяном промысле. Предприятие «Газпромнефть-Хантос» оборудовало на Южно-Приобском месторождении специализированный учебный комплекс. Также для будущих специалистов сотрудники компании и преподаватели вуза разработали образовательную программу. Так ребята смогут освоить и теорию, и практику.

Учебный комплекс на месторождении представляет собой полноценный образовательный центр. На участках комплекса студенты своими глазами увидят, как устроены разведочное и эксплуатационное бурение и добыча углеводородов, как ведутся текущий и капитальный ремонты скважин, что происходит на блоке контроля качества нефти и сварочных постах. Также есть участки подготовки операторов товарных, машинистов компрессорных установок и класс геофизических исследований.

«Никакие учебники не заменят работу с реальным оборудованием. Учебный комплекс дает возможность получить или усовершенствовать профессиональные навыки в условиях, максимально приближенных к производственным. Как потенциальные работодатели мы заинтересованы в том, чтобы обучение проводилось на самом актуальном оборудовании. Реализация этого проекта позволит существенно повысить качество подготовки кадров для отрасли», – прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Фёдоров.

Теоретическая образовательная программа для студентов состоит из нескольких модулей и предваряет занятия в учебном центре на месторождении. Курс будут читать преподаватели ЮГУ.

«Сегодня нашим приоритетом является максимальная популяризация инженерного образования. «Газпромнефть-Хантос» – давний стратегический партнер ЮГУ. Предоставляя нашим студентам возможность прохождения практики, предприятие способствует распространению передовых технологий и качественной подготовке специалистов нефтегазовой отрасли. Учебный комплекс на Южно-Приобском месторождении воссоздает реальные условия работы на производственных площадках. Благодаря этому обучающиеся получают достоверное представление о своей будущей деятельности и карьерных перспективах», – отметил ректор ЮГУ Роман Кучин.

Первые студенты вуза уже побывали в промысловом учебном центре. Будущие нефтяники отмечают, что навигация по центру понятная, а обстановка – безопасная.

«Многие мои знакомые работают операторами по добыче нефти и газа после окончания университетов или колледжей, где все объясняли «на пальцах», и им потребовалось минимум полгода, чтобы войти в профессию. А здесь мы сами можем изучить действующее оборудование и получить практические навыки», – прокомментировал студент ЮГУ по направлению «Нефтегазовое дело» Арсений Калинов.

Фото предоставлено «Газпромнефть-Хантосом»

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх