Экс-министр энергетики Великобритании стал профессором Горного университета

Участник Российско-Британского сырьевого диалога рассказал студентам и аспирантам петербургского вуза о том, какой будет энергетика в будущем и заявил о необходимости «стимулировать деловое сотрудничество даже во времена политических трудностей».

В первый день весны, 1 марта экс-министр энергетики Великобритании, президент российско-британской промышленной палаты Чарльз Хендри прочёл для учащихся и преподавателей Санкт-Петербургского горного университета актовую лекцию на тему «Мировая энергетика и взгляд в будущее». Он также ответил на вопросы студентов, которые касались непростых взаимоотношений двух стран и изменений в глобальном энергетическом укладе в связи с повышением спроса на ресурсы и развитием возобновляемых источников энергии.

Экс-министр посещает старейший технический вуз России не первый раз. Он стоял у истоков создания Российско-британского сырьевого диалога и принимал участие в обеих его конференциях. В том числе в первой, которая проходила в МФК «Горный». Объясняя свою заинтересованность в этом проекте, Чарльз Хендри говорит, что «подобные мероприятия могут разрушить все политические преграды и поспособствовать развитию отношений между государствами».

Хендри
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Цель Диалога - показать, что вне зависимости от политической конъюнктуры, университеты, предприятия и компании России и Британии могут сотрудничать на взаимовыгодной основе. Наш форум помогает сторонам лучше понять, каким образом они могут быть полезны друг другу, и повысить уровень доверия», - пояснил президент российско-британской промышленной палаты.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, представляя аудитории лектора, также отметил необходимость взаимовыгодного сотрудничества, в том числе, в сырьевой сфере. Он напомнил, что Россия ежегодно извлекает из своих недр ресурсы, стоимость которых составляет от 400 до 600 миллиардов долларов. Для того, чтобы сделать процесс добычи более эффективным и экологически чистым, наша страна нуждается в инновациях и инвестициях, которые есть у Лондона. А Британии, в свою очередь, необходимо сырьё, без которого не может прогрессировать ни одна экономика мира.

Владимир Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Сотрудничество позволяет повысить академическую мобильность, активизировать научные исследования, наладить диалог между инвесторами и промышленностью, которая нуждается в финансовых вливаниях для повышения рентабельности. Очень много людей, как в Великобритании, так и в России, считают необходимым повысить градус доверия и улучшить взаимоотношения между нашими странами, несмотря на политическую ситуацию. Я рад, что наш почётный гость мыслит таким же образом», - подчеркнул Владимир Литвиненко, после чего уступил место на трибуне Чарльзу Хендри.

Темой его лекции стало будущее энергетики. Экс-министр обратил внимание учащихся, что изменения уклада происходят прямо сейчас, на их глазах. В мире, например, всё больше внимания уделяется экологически чистым источникам, таким как солнечные батареи или ветрогенераторы. Китай начал сокращать потребление угля, а Испания вовсе от него отказалась и закрыла все свои шахты.

Хендри
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Однако традиционные сырьевые ресурсы, по мнению Чарльза Хендри, не спешат терять свои позиции и будут востребованы ещё очень длительное время. Ведь спрос на электроэнергию становится всё больше и больше. Для того, чтобы её произвести в необходимых объёмах, а самое главное – обеспечить потребность населения и предприятий во время пиковых нагрузок на сеть, углеводороды жизненно необходимы.

Хендри
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Будущее — за сочетанием использования как возобновляемых, так и традиционных источников энергии. Всерьёз рассуждать о том, что человечество в обозримой перспективе способно отказаться от углеводородов, довольно наивно», - заверил аудиторию президент российско-британской промышленной палаты, отвечая на вопрос из зала.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

В завершение Чарльзу Хендри было вручено постановление Учёного Совета Горного университета о присуждении ему статуса приглашённого профессора. Ранее это звание было присвоено 16-ти иностранным преподавателям из Германии, Финляндии, Австрии, Польши и ряда других стран.

Хендри
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"